Налог на малодетность в РФ
А вы попробуйте на паспорт рф другими глазами посмотреть.
Вот смотрите - у вас есть возможность неограниченно жить (и при желании работать) в одной из самых дешевых европейских стран, с кучей красивых и доступных женщин (которых гораздо больше мужиков), с абсолютным большинстовм белого населения без всяких беженцев из африки и востока ( я вот в отпуске в питере был, реально одни белые лица вокруг, может изредка какие узбеки попадаются, но на фоне сегодняшней германии это вобще капля в море), без всяких социальщиков и любителей халявы, с невероятно низкими налогами, в родной среде с родным языком, с понятным менталитетом. И город реально движется векторно, я вижу как он меняется в позитивную сторону, одновременно приближаясь по уровню комфорта и инфраструктуры к ведущим европейским городам, и сохраяняя российский флер беспечности, легкости бытия.
Недавно был в Праге, могу сравнить - Питер УЖЕ ушел от нее далеко в отрыв, на фоне Питера прага просто зачуханная евродеревня с изношенной инфраструктурой, пустая по вечерам и в кабаках и клубах почти одни мужики, девок очень мало.
Еще несколько штрихов про РФ - как мог убедиться, любые административные или медицинские заморочки решаются в ТОТ ЖЕ день. Не отходя от кассы. Без всяких терминов через 2-3 недели. Платишь смешные деньги - и любая справка, осмотр или снимок - СРАЗУ. реально отвык, что можно вот пойти и СРАЗУ все проблемы разрулить.
То есть стратегия такая ИМХО правильная -Германия пока в плане зарабатывания конечно привлекательнее. Но уж именно жить и тратиться - лучше в Москве-Питере