надо ли сообщать о внж и отчитываться о счете в германии?
Меня если честно так достала эта вся неопределенность и напряг каждый раз на паспортном контроле в РФ, что я решил плюнуть, прописаться обратно и уведомить.
У меня - аналогично !!!! Меня если честно так достала эта вся неопределенность и напряг каждый раз на паспортном контроле в РФ, что я решил плюнуть... и больше в РФ не едить. С самого 2014 ноги моей там нет!
Так и так с 2018 года там все прозрачно будет с обменом данных банковским.
Смотря что Вы понимаете под "прозрачно". Если Вы открыли счет в ФРГ по немецкому паспорту или виду на жительство (типа НЕ, ДА-ЕУ и т.п.), то Вы идентифицируетесь при открытии счета немецким банком как налоговый резидент ФРГ. В последствии Вы должны информировать Ваш банк об изменениее Вами Вашего налогового статуса в ФРГ (если станете нерезидентом), а также сообщать о Вашем налоговом резиденстве в иных странах.
Это обычно либо специально прописано в контракте ( в AGB там или еще где) либо ближе к концу года Вам
банк присылает формочку для того, чтобы Вы в ней задекларировали все Ваши налоговые резидентсва (включая идентификационный номер налогоплательщика, типа ИНН в РФ). Как правило нет регулярной обязательной идентификации (типа каждые 6 месяцев или 12 месяцев Вы придоставляете в Ваш банк Ваш действующий паспорт, ПМЖ и т.п.)
Все очень добровольно. в расчете на Вашу сознательность и понимание тех наказаний, которые могут быть при неуведомлении или искажении инофрмации.
Если Вы эту информацию подадите (если!), то она потом перенаправляется куда нужно.
К примеру, Вы перебрались из ФРГ в РФ и утратили налоговое резиденство ФРГ. По идее Вы должны передать эту информацию и Ваш ИНН (все явки и пароли) Вашему Банку. Он. в свою очередь сольет это Финанцамту.
Финанцамт передаст это российским налоговикам
при первом же обменен налоговой инофрмацией.
РФ присоединилась к этому процессу (CRS), но пока, насколько я помню, не подписала конкреные соглашения со странами, вкл. ФРГ.
Первый обмен должен быть в ноябре 2018 за 2017 год.
Аналогично Ваших счетов в РФ если Вы опять заделаетесь налоговым резидентом ФРГ.
Да и уголовки там нет по этим движениям по счетам.
Но уголовка - это не единственная печалька. Меня больше смущают зияющие пустоты бюджета РФ и его желание подоить граждан РФ под любым сосусом. Как Вы понимаете, идея подоить держателей зарубежных счетом в народе найдет огромную поддержку.
Они вот даже и проценты по банковским вкладам в банках РФ хотят сейчас обложить налогом в полном обеъме (а не только в части превышения ставки ЦБ,
как сейчас).