Немецкое гражданство. Годовщину подачи праздную
Только таких людей единицы, вы их в своей жизни, может, и не встречали ни разу, а может быть раз.
У меня на этаже, где я тружусь, таких человек 10-15. Ничего особенного. Экспатские контракты на 3-4 года. Большая зарплата + полный соц. пакет. Но Вы правы в том, что в мелких и средних компаниях таких действительно немного. В крупных концернах (от 100 000 сотрудников), таких намного больше....
Херачить всю жизнь по гостиницам, даже хорошим, без своего угла - это сомнительное удовольствие.
Конечно, херачить всю жизнь по гостиницам, даже хорошим, без своего угла - это сомнительное удовольствие. Но экспаты так и не делают, гостиницы - удел командировочных (за исключением экспатов, направляемых управлять гостиницами, таких я знал тоже, они как раз живут и харчуются годами
в гостинице, которой управляют).
Экспатам либо снимают квартиру за счет фирмы, либо компенсируют расходы на жилье, которое экспаты находят сами. Конечно на дворцы в стиле арабских шейхов расчитывать не приходится. Все очень скромно. Одному моему знакомому экспату снимали кваритуру в Центре Москвы (около 3000-4000 евро в месяц, за такие деньги конечно была приличная трешка с камином в старинном особняке, а не 3-х этажный пентхаус в небоскребе с личным лифтом и бассейном), другому еще поскромнее - за 1500 евро. В Германии им компенсируют где-то до 2000 евро в месяц расходом на съем.
Если ты ооочень высококвалифицированный человек, то найти более спокойную работу не проблема, купить домик на берегу Штанбергерзее и ездить в командировки.
Да они особо то и не напрягаются, копят на домики прараллельно относительно спокойной и ненапряжной работе....
А вот для того, чтобы спокойно ездить в командировки, правильный паспорт ой как нужен. Сколько у меня командировок в ЮК сорвалось от того, что визы вовремя не было!
Проблема не в визе. Не понятно, почему у Вас вообще с этими визами голова болела? Заказывать билеты, бронировать гостиницу, заниматься визовыми вопросами должны специально обученные люди в компании (отдел кадров или ассистенты отделов), либо сторонние организации (корпоративные туристические бюро).
В случае получения корпоративной бизнес-визы в UK вообще не должно быть проблем. В отличии от оформления туристической визы в UK для граждан третьих стран для личных целей (там да, очень грустно - километровая анкета с туевой хучей тупых вопросов и полей). Если Вы работаете в крупной фирме, то Ваши "приключения" с визой - явный косяк соостветвующих бизнес-процессов.
Сейчас таким же образом, скорее всего, не выгорит командировка в Японию, потому что быть там надо, образно, уже вчера, а еще мне даже приглашение на визу не пришло.
Ну это из той же оперы. Это как если бы вдруг на рабочем месте компьютер перестал подключаться к принтеру по сети и нельзя было распечатать отчет руководству на стол. В этом случае это не Ваша проблема - нужно айтишников звать. Вы то тут каким боком?
Если, к примеру, вдруг на столе в переговорке нет карандашей - это косяк офис-менеджера. Поймите, это не Ваша личная поездка, а командировка от фирмы. Не Ваша командировка, а напрвление Вас в командировку фирмой.
Если руководство фирмы не может наладить бизнес процессы - значит либо оно не профессионально, либо эта командирровка - не приоритет.