Немецкое гражданство. Годовщину подачи праздную
кстати мне тут знакомый индус рассказал
Ну в случае с каждой страной - это всегда индивидуально. Конкретно в случае Индии, главное даже не то, что он гражданин Индии и там родился. Главное, что он индус. В своей массе (80%) индусы - это индуисты. Индуизм отличается от иных крупных международных религий тем, что он непрозолитичен. Говоря простым языком, нельзя стать индуистом, не будучи индусом по национальности. Вот с хртистианством, к примеру, по-другому - любой человек на Земле вне зависимости от национальности может стать христианином, если он согласится разделять определенные принципы, уверует в определенные постулаты.... С индуизмом это не работает. Из этого следствие - индусы рассматривают всех иных индусов как большую семью, объединенную по принципу исключительности. И паспорт (гражданство) тут вторично. Индус в понимании индусов - избранный по рождению.
Вот почему бы РФ не пойти по такому же пути???
Россия законодательно видит себя не национальным, а многонациональным государством. В РФ скорее действуют политические принципы, принципы разумности того или иного подхода для правящей элиты. Дилемма вот в чем: как относиться к гражданам (бывшим гражданам РФ) за рубежом? Если в кратце, они делятся на очень условные 3 группы:
- Западники. Любят Запад и ненавидят все российское, хотят вернуться "на столбовую дорогу цивилизации", строить "общий европейский дом"
- Патриоты. Фанаты "русского мира", березок и т.п.
- Конъюнктурщики. Воруют в РФ, хомяат и тратят на Западе.
Властям РФ очень важно прессовать и мочить Западников (в том числе, не пускать обратно в РФ,
чтобы они там воду мутили), держать на крючке Конъюнктурщиков и использовать Патриотов как "мягкую силу" за рубежом. Проблема только в том, как по возможности разделить эти 3 группы.
Я очень много и долго думал на эту тему, и мне все больше кажется, что все эти законы про уведомление от втором гражданстве / ПМЖ, валютном резиденстве и т.д. именно для этих целей.
Западник, поначитавшись об ужасах всяких уведомлений, при одной мысли об необходимости ехать в РФ хоть и краткосрочно побежит с поносом в туалет. А Патриоты мне тут много раз писали, типа "не очкуй, чего бояться... ездить надо чаще". То есть работает психология.