русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Консульский отдел РФ в Берлине. Очередь или по талончикам?

17.01.17 18:59
Re: Консульский отдел РФ в Берлине. Очередь или по талончикам?

Солянка17 прохожий
in Antwort Andy_V 16.01.17 01:59

Добрый вечер, форумчане. Побывала сегодня в Консульстве. Сразу за зданием с вывеской "Аэрофлот" находится Посольство, невероятных размеров махина, которая поражает масштабами. С внешнего фасада здания, вход был только в Посольство, там же стояла немецкая полиция в количестве 4-х человек. Пришлось просить их подсказки, чтобы найти вход в Консульство. А он оказался с заднего фасада, надо было обойти здание аэрофлота и примерно в конце улицы, наконец-то был вход. Перез невзрачной дверью установлена металическая змейка, чтобы распределить очередь.

В 10:30 утра, в очереди было около 6 человек. По возрасту, все - люди пенсионного возраста. После, подошли еще примерно, человек 8, из них только 3 - молодого и среднего возраста.

В общем, практически все посетители, пришли по поводу подтверждения своей пенсии. Некоторых из них, подвозили на машине прямо к двери(к обочине), видимо дети или внуки. На входе периодически появлялся мужчина в сером костюме и собирал паспорта, затем, как только кто-то покидал здание, он по количеству вышедших запускал людей внутрь. По очереди оглашал фамилии и вручал паспорта обратно. За дверью стоит металическая рамка, охранник просит вывернуть содержимое карманов, а также любые металические предметы. Если есть предметы самообороны, то охранник их забирает и выдает номерок, как в гардеробе.

На первом этаже, стояла фотобудка для быстрых фото на документы. Были еще стулья, на них сидели несколько пожилых людей.

Далее, второй этаж, там несколько окон, в каждом из которых решают отдельные вопросы. Два стола, вокруг них стулья, вдоль одной стены тоже стулья. Все места заняты.

Первое окно, где решаются вопросы гражданства, было вообще без очереди.

А вот, второе(если не ошибаюсь, нотариус), его можно сказать, брали штурмом. Длинная очередь, плюс вокруг люди сидели с талонами, чтобы не стоять напрасно. Эта очередь продвигалась довольно медленно.

Другие окна не было возможности разглядеть, так как возле второго было очень много народу, просто ничего не видно за ними.

К кассе очереди не было, но периодически кто-нибудь подходил. Если платить сбор по банковской карте "Sparkasse", то комиссия не взимается.

Карты, с которых плата перечисляется сразу, вроде дебетовых, не облагаются комиссией. А если оплачивать кредитной, то нужно заплатить еще 3% от суммы.

Талончики на место в очереди. Выдаются через автомат, стоящий перед кассой.

На момент прихода, чековая лента в автомате закончилась и высвечивалось сообщение "Запомните свой номер". Консульский работник совершенно не удивился, когда я ему назвала свой номер устно.

Когда только подходила к автомату, передо мной стояли две женщины пенсионного возраста, у одной талон напечатался, у второй нет. Им нужно было во второе окно. Женщина без талона нажала еще раз, ей автомат уже выдал следующий номер, она опять давай нажимать. А ведь после нажатий автомат продвигал очередь по номерам все дальше и дальше. Я пыталась ей объяснить, что ей надо просто запомнить номер, но она ничего не хотела слушать, за автоматом собралась уже приличная очередь. Люди стали спрашивать: "Почему так долго?"

Женщина стала повторять, что нужно загрузить бумагу в автомат. Подруга ее ушла расспрашивать консульских работников. Те, ей наконец объяснили, что номер надо просто запомнить.

В итоге, женщины эти пошли к своему окошку, но после одной из них было 5 лишних номеров в очереди, которые она нажимала из упрямства.

В 11:00 я вышла из Консульства, очереди уже не было. Запускали последнюю посетительницу и попутно там был конфликт еще с одной женщиной(обе по возрасту пришли на подтверждение пенсии), она занимала очередь, отлучилась, затем вернулась. Так мужчина в костюме, отказал ей в приеме, так как нотариус уже не успевал принять ее по очереди.

Она конечно возмутилась, потому что женщина, которую впустили, ранее стояла после нее. Но мужчина в костюме сказал, что он ничего не может поделать, так как количество человек ограничено временем. А ведь, по статистике автомата было 5 лишних номеров, о чем я уже писала.

Женщина, конечно явно расстроилась и уже удаляясь, крикнула: "Я вообще люблю Россию!" Мне показалось, что женщина даже расплакалась, надеюсь только показалось.

Вот, такой получился визит.

Sprung zu