выйти из российского гражданства, российский паспорт просрочен
Мне приходилось видеть следующие решения подобных ситуаций: тем, у кого просрочены оба паспорта, но есть прописка в России, выписывают так называемое Свидетельство на возвращени, по которому человек может въехать в Россию, а там, заплатив небольшой штраф, получить новый внутренний паспорт, а потом и заграничный. Если бы прописки в России не было, то можно было бы подать документы в консульство на проверку наличия или отсутствия российского гражданства, а потом, получив подтверждение наличия гражданства, заказать новый загранпаспорт.
Когда есть пописка в России, делать подтверждение наличия гражданства в консульстве обычно отказываются. Можно, конечно, наврать в анкете (там есть такой пункт) и написать от балды любую дату выписки, но при проверке это точно всплывет, и не очень понятно, каков будет результат в смысле перспективы получения загранпаспорта без выезда из Германии.
Я не сотрудник консульства и могу опираться только на свой частный опыт. Есть шанс, что ТС повезет, если он попробует подать документы на установление наличия гражданства, но гарантий нет никаких. Более того, вариант с вынужденной поездкой в Россию месяца на полтора, а с праздниками даже дольше, кажется мне более вероятным.