Ведомости: Минфин предлагает ослабить валютный контроль для живущих за границей
Ну а вот, как говорится, продолжение темы:
ФНС начала требовать от владельцев зарубежных счетов лично явиться в инспекцию
Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Территориальная инспекция ФНС по Москве начала рассылку писем-требований иностранным резидентам (постоянно проживающим за границей гражданам РФ), ранее уведомившим о наличии иностранного счета и не сдавшим годовой отчет за 2015 год о балансе и движениях по нему, явиться лично в налоговую службу.
Письмо инспекции №14, с которым ознакомился "Интерфакс", датировано 5 октября. Инспекция уведомляет гражданина, что в связи с наличием у него счетов (вкладов) в банках за пределами России он "обязан предоставить отчет о движении средств физического лица-резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ за 2015 год". В качестве основания инспекция указывает на ч.7 ст. 12 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории РФ).
"В связи с вышеизложенным, Вам предлагается явиться по адресу (инспекции - ИФ). Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную ч.1 ст. 19.4 КоАП", - говорится в письме инспекции. Эта санкция предполагает предупреждение или наложение административного штрафа на гражданина (500- 1000 рублей); на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
Проведение территориальными налоговыми органами текущей работы осуществляется в рамках установленных законодательством полномочий, в данном случае законом "О валютном регулировании и валютном контроле" и КоАПом, сообщил "Интерфаксу" представитель ФНС.
Направление уведомлений по факту не представления юридическими или физическими лицами отчетов о движении средств по зарубежным счетам - стандартная процедура для информирования налогоплательщиков о возможном нарушении действующего законодательства, предусмотренная КоАП, пояснил он. "Направление этих документов необходимо для обеспечения гарантий и прав налогоплательщиков в ходе проводимых административных процедур. Привлечение налогоплательщиков к административной ответственности без подтверждения факта совершения им административного правонарушения и вины в совершенном нарушении - недопустимо. Этот вопрос находится на особом контроле в ФНС", - заверил представитель налоговой службы.
Получателями таких писем в основном стали родственники россиян, достаточно давно уехавших за границу, и ставших, по существующим правилам, валютными нерезидентами, которые не обязаны отчитываться перед налоговой, рассказал "Интерфаксу" партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.
По его словам, рассылка писем свидетельствует о стремлении сформировать практику администрирования валютного контроля в отношении физлиц, которая практически отсутствует. "Запросить погранслужбу в масштабах всей страны о въезде россиян на родину на массовой основе, чтобы выявить резидентов, достаточно проблематично. Копии страниц загранпаспорта с отметками о въезде и выезде люди не обязаны присылать, таких требований нет по закону. Поэтому налоговая ссылается на статьи КоАП, чтобы завязать хотя бы разговор, по результатам которого россияне могут прислать копию паспорта с отметками", - предполагает юрист.
После этого ФНС, скорее всего, попытается издать письмо об обязанности ежегодного подтверждения статуса валютного нерезидента проживающими за границей россиянами, прогнозирует он.
http://www.interfax.ru/business/532542
Вот особо важным представляется полседний абзац. Потому что что-то мне подсказывает, что это так и реализуют. То есть введут очередной нудный, громоздкий и дорогостоящий контролирующий механизм.
А потом кстати зададутся вопросом: а почему таки нельзя запросить погранслужбу в масштабах всей страны о въезде россиян на родину на массовой основе? И логично увяжут последнее с необходимостью всех граждан РФ отчитываться о других гражданствах и видах на жительство (убрав исключение для "постоянно проживающих за рубежом"). Так сказать встречная проверка, чтобы проверить а законно ли человек проживает за рубежом. Чтобы сделать всех обязанных отчитваться о видах на жительство и паспортах. Точно также как и всех поголовно сделать валютными резидентами. Ну а что, проскакивала же информация, что чиновникам всяким и менеджерам госкорпораций пришло негласное указание детишек и семьи с Запада возвращать. И на простых россиянах до кучи отыграются, для солидарности. Выходил же доклад комитта Кудрина, что типа эммиграция
вымывает лучшие таланты... Да и Президент уже давно поговаривал, про "фонды", которые там уже со школы талантливых детей "пылесосят". За одно и студентам надо кайф поломать. Можно даже спорить, когда опяться очередной жесткий вновь выбранный депутат выступитт с инициативой обязать убывающих на обучение российских школьников и студентов компенсировать государству стоимость своего образования. 100% такой законопроект выплывет, наделает много шума и пиара. Могут и принять чего доброго.