Законопроект РФ о "налоге" на тунеядство
никаких проблемов не было с открытием счетов
Там главная проблема была не только в открытии счета как таковом, но и в корректном отражении налогового резиденства владельца счета. И это не шутки и не формализм. Не разобравшись, немцы могут решить, что раз человек иностранец, то он не зарегистрирован в Германии, а живет за рубежом. Опытные сотрудники знают, что для неграждан ФРГ наличие ПМЖ или Голубой Карты означает проживание в ФРГ, а вот неопытные - могут считать, что можно одновременно иметь и некий документ, разрешающий проживание в ФРГ (они не занют разницы между BK, NE, DA-EU) и жить за пределами ФРГ. И спросить адрес человека в стране исхода, а он чисто машинально не видя подвоха это адрес свой бывший в РФ сообщит. Ну типа, серьезные банкиры из серьезного евпропейского цивилизованного банк спрашивают, "значит так надо". Если при открытии счета будет указан ошибочно адрес не в Германии, а в РФ, то проблема будет потом огромная.
Человека в базе данных с российским адресом с вероятностью 99,9% немецкий банк а потом и Финансамт индентифицируют как налогового резидента РФ и в сентябре 2018 (первый обмен налоговой информацией в рамках автоматического обмена) всю информацию по его счету сольют российским налоговикам. И потом он замучается пыль глотать, доказывая, что он не верблюд.
Люди так паникуют по поводу грядущих изменений в правилах валютного резиденства, годами не ездят в РФ чтобы не пересекать границу, и могут сковырнуться на пустом месте. Немцы - отличные ребята, но как говаривал Рейган "Доверяй -
но проверяй".
Все конечно кажется надуманным, но я сам видел как работник банка путал адрес проживания в Германии с местом рождения в РФ. И в адресной строке проживания вместо условной Parkstrasse 10 вбил, к примеру, Moskau. Это действительно ошибка с потенциально катострофическими последствиями. И простым людям сложно за всем проследить, они даже не понимают, в каком месте может случиться катастрофа.