Законопроект РФ о "налоге" на тунеядство
живу рабой тут 16 лет и лень мне немецкое получать, так и хожу с русским. с чего ради оно утрачивается
Ну лень так лень, кто заставлет. Кстати, получить немецкое не так просто то, по рассказам, высидеть конечно 16 лет - это я перед Вами шляпу снимаю, это действительно болшое достижение. Я после нескольких лет в Германии уже не стену лезу. Но одной отсидки - мало.
Если нет железобетонных оснований для ПМЖ (типо брака с немцем, ну насколько это конечно желехобетонный вариант каждый для себя решает сам), все остальное - это фикция. ПМЖ утраичвается всявязи с перемещением центра жизненных интересов за пределы Германии. То есть кк-то получить вид на жительство в ФРГ (типо как некий несгораемый статус) и свалить в другую страну не получится. Даже выехать на учебу на MBA в Великобританию не получится... сначала скажут выезжай, теряй ПМЖ, учись, возвращайся в рамках общих правил и опять высиживай. А МБА тут не сильно нужно и немецкий работодатель не будет заморачиваться делать опять рабочую визу или Голубую Карту. Вот и приходиться гнить потихоньку. ПМЖ хорош, только если действительно нравится Германия и человек хочет тут сидеть. Но мне - не нравится, потому что языка нет, нет местного образования. Немцы будут довольны только если я тут действительно лет 10-15 просижу, так сказать сделаю самую большую жертву, которую можно сделать.... потеряю остатки молодости тут, положу их на алтарь Германии так сказать. А мне в идеале хотелось бы в РФ жить. Одно дело если человек в 18-20 сюда приехал, учился в Германии, интегрировался тут... то к 35 он 15 лет просидел ( в абсолютных величинах) или почти 50% жизни (в относительных величинах) - тут ему все родное и понятное. Плюс интеграция приходится на период еще более-менее пластичной писхики.
Даже если я 15 лет просижу тут, это максимум четверть моей жизни на ФРГ приходиться будет, чтобы тот же эффект был - надо до 60 лет сидеть !!!! Да и все равно - мне тут всегда все будет чужое.