Deutsch

двойное гражданство

31.03.05 22:08
Re: двойное гражданство

ColdWeather постоялец
ColdWeather
в ответ Dresdner 16.03.05 12:23
В ответ на:

То есть, получит он русский загранпаспорт или нет, русское гражданство у него есть?
да.
А если получит и поедет по русскому пасспорту в Россию, то могут ли его в русскую армию забрать?
нет. пкм до тех пор пока он не вернется на постоянное место жительство в Россию и не встанет на воинский учет.

Я не совсем понял, идет ли речь о получении паспорта взрослым гражданином или его еще 14-ти летним ребенком. И речь о России. Хочу сообщит об Украине (в разделе и о ней речь).
У меня и моего старшего еще несовершеннолетнего сына фактически тоже два гражданства: исконно украинское (там родился) и приобретенное в 2001 году немецкое без требования отказа от украинского.
Когда сыну стукнуло 16, я обратился в Посольство Украины с вопросом получения сыном паспорта. Мне прислали список документов. В списке, конечно, - требование справки, что он не имеет немецких документов/гражданства, чего мы представить не можем. Я позвонил в Посольство и разговаривал с сотрудником, объяснив ситуацию. Суть ответа: паспорт украинский сыну не выдадут, хоть он и является гражданином Украины. На вопрос, почему, и не является ли это противоречием, мне ответили мягко, что такой подход есть элемент давления на такого рода граждан дабы подвинуть их к отказу от одного из гражданств. На мой взгляд такой подход неправомерен, вот только не могу аргументировать, опираясь на параграфы. Гражданин Украины должен даже иметь действительный паспорт. Иначе складывается парадоксальная ситуация: предположим, сын захочет съездить на Украину (до его 16-ти летия проблем не было, т.к. он вписан, конечно, в действительные украинские паспорта родителей). Украинского документа ему не дают. Если же он попросит визу на Украину в свой немецкий паспорт, ему могут резонно ответить, какая виза страны ее гражданину?! И что тогда?
Я отправил очередной запрос по поводу, после всех этих революций и реверансов Украины в сторону Запада, и жду ответа.
Может кто-то уже решил для себя такой вопрос?

Перейти на