Ведомости: Минфин предлагает ослабить валютный контроль для живущих за границей
Меня интересует один вопрос как заставят? Каким образом? А если я до 1 марта 2018 не приеду в Россию? В Германии я их пошлю куда подальше с их отчетами.
Это Ваше решение. И Ваша отвественность. Однако не забывайте пожалуйста о том, что с сентября 2018 РФ начнет в автоматическом режиме получать информацию о счетах, открытых ее резидентами за пределами РФ из всех стран, подписавших соовествуюшее соглашение. Страны ЕС включая Германию будут обмениваться этой информацией с РФ.
Сщщтветсвенно, о счетах могут узнать и без Вашего о них сообщения. Тогда будут санкции согласно законадательству РФ (штраф). Тут есть 2 пункта:
1. Штраф ведет к возникновению налоговой задолженности перед РФ, что делает невозможным выход из ее гражданства до его погашения.
2. Очень важно как банки в ФРГ (иди других странах за пределами РФ), в которых у Вас есть счета, собираются передавать информацию налогвой службы своей страны (к примеру Финансамт) для последующей передачи РФ. По идее, должна передаваться информация лишь относительно налоговых резидентов РФ (т.е. тех кто проводит 183 и более дней за пределами РФ). Но иностранный банк это определить самостоятельно не может (ну не штампы же в загране его работники будут проверять). Соотвевенно есть 2 варианта:
- мягкий вариант, когда клиент заполняет при открытии счета анкету и сам указывает в ней свое налоговое резиденство (это делается для всех счетов, открытых в 2017 и позже). Не укажет РФ - не будут сообщать. Тут могут быть теоретически санкции к клиенту, если он дезинформирует о об этом станет известно.
- жесткий вариант - когда граждан РФ, которые открывали счета на свой немецкий вид на жительство + паспорт РФ (т.е. все те у кого нет немецкого паспорта) автоматически и поголовно запишутся в резиденты РФ банком в котором открыт счет. Банк имеет на это право ибо может сам эти критерии определять (есть в соглашении некие минимальные признаки, но банк может рещить перестраховаться - сейчас банки пуганые, все регуляторов и штрафом панически боятся). Так, согласистесь, банку проще - просто автоматом для своих внутренних целей отчетности признать всех гражадн РФ её резидентами ( в том числе и тех, кто вообще не бывает в РФ) чем выяснять кто там резидент, кто не резидент (банки тоже несут оствественность за непредоставление информации).
В выигрыше граждане РФ у которых есть и немецкий паспорт и кто открывал счета на немецкий документ. Им точно беспокоиться пока не о чем.