Ведомости: Минфин предлагает ослабить валютный контроль для живущих за границей
Ну и вообще, бессымсленно вводить такие налоги - собрать получится крохи, а расходы на администрирование непомерные. Если только из политических соображений, чтобы устроить очередной "красный террор" при каком-нибудь обострении.
Как говорится - поживем увидим. Между величиной получаемых налогов и расходов по их сбору нет прямой связи при российском правоприменении. Основной задачей подобных инициатив является не фискальная (типа максимум налогов набрать), а социально-политическая. Чтобы подвесить всех, а выдергивать для наказания выборочно. Поэтому законы зачастую пишутся неразборчиво и неточно. Именно неточность - залог ширины применения любой законодательной инициативы, чтобы каждого теоретичкси можно было под него подвести.
Кстати, одной из лакмусовых бумажек будет обсуждение предложенной инициативы Матвиенко В.И. заставить неработающих россиян платить взносы в соц. страх. Не следует забывать, что все покинувшие РФ и работающие за рубежом граждане РФ, для РФ считаются безработными. Ведь они соц. страх платят за рубежом, а не в РФ. Вот если для россиянн за рубежом
в рамках этой инициативы Матвиенко будет сделано послабление (типо все обязаны, кроме "постоянно проживающих за рубежом"... хотя и последнее определение не так однозначно, как показал закон об информировании о втором гражданстве)- это хороший знак, если нет - думайте сами.