Ведомости: Минфин предлагает ослабить валютный контроль для живущих за границей
Да, несколько по другому. Алгоритм расчета доплаты (взаимозачета) налога, на который ссылаетесь вы - из статьи 23 "Устранение двойного налогообложения" (имеется в виду Соглашения об избежании двойного налогооблажения с Германией). Однако в том же Соглашении есть несколько "железобетонных" препятствий для сбора налогов с граждан РФ живущих за границей. Например, статья 15 (Доходы от работы по найму) гласит:
С учетом положений 16,18 и 19 настоящего Соглашения жалованье, заработная плата и аналогичные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от работы по найму, могут облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве только тогда, когда работа выполняется в нем.
Т.е. здесь речь не о взаимозачете налогов, а о налогооблагаемости в принципе. Примерно то же самое с пенсиями, гонорарами и т.п.
А кто будет являться резидентом Германии или РФ вполне четко определяется статьей 4. Для спорных случаев (коим и будет введение РФ налогового резидентства по гражданству) Соглашение гласит:
2. В случае, если согласно положениям пункта 1 настоящей статьи физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, действуют следующие положения:
a) лицо считается резидентом того Государства, в котором оно располагает постоянным жилищем; если оно располагает постоянным жилищем в обоих Государствах, то оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);
b) в случае, если Государство, в котором лицо имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если лицо не располагает постоянным жилищем ни в одном из Государств, оно считается резидентом того Государства, в котором оно обычно проживает;
c) если лицо обычно проживает в обоих Государствах или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается резидентом того Государства, гражданином которого оно является;
d) если каждое из Договаривающихся Государств рассматривает лицо в качестве своего гражданина или если ни одно из Договаривающихся Государств не считает его таковым, то компетентные органы Договаривающихся Государств решают этот вопрос по взаимному согласию.
т. е. по пунктам a) и b) все однозначно. в случае правоприменения пункта c) лучше не иметь прописки :)
Итого, как видится мне, без изменения Соглашения невозможно начать облагать налогом в РФ заграничные доходы граждан России от работы по найму. А т.к. это очевидно крупнейший потенциальный источнки налогов с проживающих за границей, то и смысла что-либо делать в этом направлении нет.
Безусловно, все вышесказанное имеет смысл только при сохранении приоритета международного права над национальным. Но я не думаю, что в этом аспекте ситуация ухудшится. Судя по последним международным соглашениям в области финансового контроля Россия стремится к финансовой прозрачности, а не к экстремизму и изоляции которые имели бы место быть в случае фактической отмены Соглашений об избежании двойного налогооблажения с более чем 80 странами.
Опять же, мотивацией вышеобсуждавшихся поправок в закон о валютном регулировании было желание остановать массовый выход экспатов из гражданства РФ. Не думаю, что налоговые нововведения a la USA добавят гражданам лояльности к российскому паспорту.
Ну и вообще, бессымсленно вводить такие налоги - собрать получится крохи, а расходы на администрирование непомерные. Если только из политических соображений, чтобы устроить очередной "красный террор" при каком-нибудь обострении.