Выписаться из РФ (Петербург) по почте
Согласен, но есть разные причины для выписки по почте. Например так можно выписаться (а в свете текущего и грядущего законотворчества важно именно это, а не штамп в паспорте) если в обозримой перспективе не собираетесь приезжать в Россию. В моем случае именно так и было - в Россию "поехалось" спонтанно. Другой, экзотически-параноидальный вариант - вы не хотите иметь прописку при въезде в РФ, чтобы не подавать каких-нибудь уведомлений (об иностранном гражданстве, иностранных счетах и активах, КИКах и т.п.). Отсутствие прописки в данном случае исключает или, по крайней мере, уменьшает риск ответственности. Еще бывают случаи когда при личной явке паспортные столы отправляют заявителей мужского пола в военкомат, и не выписывают без предварительного снятия с воинского учета (что есть незаконно). При выписке же по почте непосредственно через ФМС военкомат из схемы исключается в принципе. Более того, я не говорю, что поход в паспортный стол и неделя ожидания - единственно возможный вариант. Когда-то я получил разъяснения ФМС, что проставить штампы в паспорт можно за один день, если обращаться непосредственно к ним. Просто я не пытался реализовывать именно этот вариант из-за наличия возможности ждать, а также неспособности паспортного стола объяснить мне как и куда именно следует обращаться для ускорения процесса.
P.S. Информация не связанная непосредственно с темой, но вдруг кому интересно. Супруга пыталась выписаться в Германию через сайт "Госуслуги" - заявление вернули через трое суток в связи с "отсутствием адреса убытия на территории РФ", хотя выезд на ПМЖ и адрес в ФРГ был указан
в примечаниях к заявлению. Не знаю, частный ли это случай или системная проблема, но рекомендую при личной выписке на ПМЖ за границу обращаться по старинике в паспортный стол или отдел ФМС.