Поездка на Украину со старым паспортом
Да, за исключением случаев утери/кражи загранпаспорта во время пребывания в Украине, как написано в пункте 36.
Я сейчас на секундочку стану нарушителем чересур любопытной не по делу, и "выдвину" такую гипотетическую ситуёвину:
Человек, оформил выезд/оставление на ПМЖ, приехал в Украину погостить, и паспорт не потерял, но очень хочет оформить его там /это быстрее и дешевле вроде как/. Может ли он прикинуться шлангом утерявшим паспорт и подать на оформление нового? Да, заведомо обман. Но получается, что вроде как "рабочий" вариант? Я не рассматриваю этот вариант в принципе, как возможный к действию, только гипотетически, как минимум из-за "незаконности", как максимум из-за лишних непредвиденных "хлопот" /совсем без единого паспорта, хоть и понарошку, как-то экстремальненько/.
Наверняка тут имелось в виду
Я тоже об этому подумала, но написано как написано. Как обычно "имеется в ввиду" то, что можно было буквами прописать.
Судя по админпрактике, это обязанность.
В то же время говорится как в 5м
Оформлення, видача паспорта для виїзду за кордон громадянам ... ... ... здійснюється ... ... ... незалежно від місця проживання громадянина ... ... ...
так и в 6м пункте
Оформлення, видача паспорта для виїзду за кордон громадянам, які постійно проживають або тимчасово перебувають за кордоном ... .... ... здійснюється... ... ...
..."равноценные" обороты. Т.е. для того, чтобы "доказать", что человек выехавший на ПМЖ не может в нормальном порядке оформить паспорт в Украине, они /чиновники, начальники/органы/ и другие/ будут утверждать "имелось в виду"? Потому что в 5м нет "усiм громадянам" и не "незалежно вiд постiйного мiсця проживання", а
в 6м есть "якi". Ну ты понял. Риторический ... негодую ![]()
В любом случае, при следующем визите ненькой, загляну на чай, уточню. Ну и будет время, черкну им пару вопросов., особенно про "срок действия заканчивается" =)))
Кстати это
32. Рішення про обмін паспорта для виїзду за кордон, який було оформлено із застосуванням засобів Реєстру, та видачу нового паспорта для виїзду за кордон приймає територіальний орган або підрозділ ДМС
"можно" рассматривать как "возможность" пойти коррупционным путем. Кстати. Мой друг, судя по всему так и сделал. Кроме того, что он поменял паспорт в Украине, поменял он его за 2 дня.
Меня такие "методы" никогда не интересовали, но территориальный орган всегда имеет сотрудника, который, по его мнению, недостаточно зарабатывает.
Скажу, что ПМЖ как одну из законодательных сущностейй тяжёлого наследия СССР давно следует упразднить, а государству - начать относиться к своим гражданам одинаково, независимо от их места проживания.
Не надо печалиться, вся жизнь впереди, надейся и жди... (с)
Жду, надеюсь и верю=)