Оформление выезда на ПМЖ в Украине
В общем, никак не могу сдвинуть все с мертвой точки. Прояснилось вот что, работник овира в Кировограде требует справку о принятии другого гражданства, при этом утверждает что оформление выезда на пмж и отказ от гражданства - это одно и то же.
Пусть пишет это требование письменно с указаниями законов. Сказочный *******
Основная проблема - время: у меня в феврале заканчивается паспорт, явно до этого времени процедура не закончится. Написал в консульство, спросил об этом, прислали порядок и бланк заявы, но не разъяснили, как быть, если процедура не завершится, у меня и паспорт просрочится, и Aufenhaltserlaubnis соотв-но. В принципе, если выхода не будет, уточню в Ausländerbehörde, надеюсь, не выгонят пока )))
Вы должны заблаговременно позаботиться сменой (получением нового) паспорта. После смены папсорта сделаете ВНЖ.
А как дальше Вы собираетесь с недействительными документами жить? Вес равно Вам нужен "новый" паспорт.
Если я уже 12 лет здесь, то этого не надо? Или речь о последних 5 годах жизни в Украине? И если до, то я за эти последние 5 лет - с 1999 по 2004 работал в 3 фирмах, 2-х из которых уже и в помине нет, то какие справки и от кого брать вообще?
Считаете от даты подачи 5 лет, если не работали, то Вас это не касается. Если у Вас есть трудовая, то можете ее для подтверждения показать.
Я, когда оформляла ПМЖ, хоть и "зацепила" кусочек эти 5ти лет, но сказали, что мне не нужны эти справки.
И еще - если дети и жена - граждане Германии, и не граждане Украины, а мать - гражд. РФ, то по соотв-им пунктам нужно что или нет? Какие то копии, подтвержающие что они не граждане Украины? Или достаточно в заяве указать?
Т.к. Вы гражданин Украины, то и дети Ваши тоже граждане Украины, даже если Вы не оформляли им документы, или Вы делали детям выход из гражданства? Справки, заявления и т.д. касаются жены/детей, которые остаются жить в Украине. Раз Вы живете в Германии, то это не нужно. Или о каком именно Вы пункте?
Я бы на Вашем месте продожила оформление в Украине, и выбила дурь из того гения, который выход з гражданства от ПМЖ отличить не может. В письменном виде!