Deutsch

Надо ли уведомить ФМС в России о виде на жительство

11.05.16 11:03
Re: Надо ли уведомить ФМС в России о виде на жительство
 
firestream свой человек

И, чуть более предметно

1) Точка зрения, что все должны уведомлять, кто в РФ въезжает, имеет огромные теоретические и практические изъяны.
а) С правовой точки зрения, у нас есть презумпция невиновности, то есть _автоматом_ неясности должны в пользу обвиняемого трактоваться, а обвинение должно обосновывать в каждом конкретном случае, что человек в РФ проживает. Да, на практике это слабое утешение: если привяжутся, тогда точно обоснуют, и ничего с этим не сделаешь, но ведь без особых причин они и не пытаются привязываться, это видно по текущим делам. Сами не знают, как это понятие ПМЖ интерпретировать.


б) Более конкретный правовой аргумент - в законе освобождаются явным образом лица, которые живут постоянно вне РФ. При этом отдельно указывается, что граждане РФ, временно находящиеся вне РФ и въезжающие в РФ, должны подать уведомление в течение 30 дней после въезда. То есть, если под временно проживающими понимаются ВСЕ граждане РФ, тогда исключение для постоянно проживающих вне РФ бессмысленно. А такого быть не может, законы не содержат излишних положений.


в) Чисто практический аргумент - если все въезжающие в РФ должны уведомлять, то что делать тем, кто едет транзитом? Или въезжают и выезжают на выходных и не имеют возможности физической подать уведомление? Ответ простой - закон направлен на жителей РФ, которые должны по фактическому возвращению в РФ незамедлительно подать уведомление о ВНЖ и гражданстве, там так и написано. Эта категория граждан РФ и должна беспокоиться об уведомлении. Все остальные граждане РФ, на самом деле, для кого однозначно в законе не прописано ни освобождение от уведомления, ни обязанность уведомлять, пользуются защитой от массовых облав и прочих прелестей. Худшее, чего можно с уверенностью ожидать в таком случае - что при реальном возвращении в РФ ФМС (или кто там вместо них сейчас) не пойдет на встречу по поводу несвоевременного уведомления и привлечет к административному штрафу в 1500 рублей. А от случайностей и произвола не убережешься.


2) Естественно, даже при отсутствии случаев уголовного преследования соотечественников, фактически постоянно проживающих за рубежом, не все категории могут себя одинаково спокойно чувствовать, учитывая общий настрой завинчивания гаек в РФ. Там есть куча факторов - есть ли прописка, как часто человек ездит, чем занимается вне РФ. Без прописки в РФ, при наличии работы и прочего в Германии, приезжая на пару недель в году в РФ, я лично себя на данный момент достаточно спокойно чувствую.

 

Перейти на