Замена внутреннего российского паспорта.
Если вы получали паспорт в 14 лет, то должны быть где-то прописаны. Если вы выписана на ПМЖ, то внутренний паспорт менять в принципе и не надо.
У меня была похожая ситуация. Я пошла к начальнику паспортного стола, объяснила ситуацию. Без действующего внутреннего паспорта мне не могли поменять загран. Меня попросили принести домовую книгу по месту последней прописки, чтобы выписать оттуда, и выдали листок убытия. Я показала отметки о пересечении границ в загране. По ним было видно, что с 17 до 22 лет я не пересекала российской границы, так что штраф за просроченный паспорт не платила. В итоге все обошлось в пару сотен рублей за сам паспорт. Поскольку у меня был обратный билет на самолет, то паспорт мне выдали ну очень быстро - за три дня. Причем это все без борзых щенков и использования связей. В консульстве я сдала листок убытия вместе с новеньких внутренним паспортом. Встала на консульский учет и спокойно получила загран.
Если у вас не было проблем с получением заграна в консульстве, то менять российский паспорт вам и не надо. Но я бы посоветовала попробовать получить в России листок убытия в паспортном столе по месту последней прописки. Если нет домовой книги или возможности ее взять, то попробуйте просто договориться в паспортном столе.