Уведомление о ВНЖ и иных гражданствах для граждан РФ - разъяснение ФМС
Ну, краткий ответ в том, что никто не знает, потому что в законах этого точно не написано, понимать можно по-разному. Когда только закон вышел, было много желающих попугать, говорили, что можно всех граждан привлечь теоретически по этому закону к уголовной ответственности, кто приехал на сколько угодно в РФ (хоть на день) и не уведомил. Потому что нельзя гарантироваь, что не найдется желающих себе статистику улучшить или подзаработать, и "натянуть" на такого горе-россиянина статью, пользуясь размытостью понятий.
Однако прошло больше года и никого из тех, кто действительно проживает вне РФ - с пропиской в РФ или нет - пока не задерживали и не привлекали (по крайней мере, нам о таких случаях неизвестно). Действительно, если трактовать законы добросовестно, учитывая все важнейшие правовые
понятия (многие из которых к сожалению часто в РФ не работают), то получается, что Вам уведомлять не надо, поскольку по действующим законам наличие или отсутствие прописки в РФ никак не связано с Вашим текущим местом жительства, а в РФ Вы, очевидно, не проживаете. Поэтому не удивительно, что таких случаев неправомерного преследования таких как Вы еще нет.
Однако, учтите, что наличие регистрации в РФ рано или поздно может привести к вопросам со стороны ФМС (которые занимаются приемом уведомлений и могут административное наказание назначить или настучать на Вас в ФСБ/СК, которые могут и уголовную статью впаять), и нельзя прогнозировать, как там к Вашей ситуации отнесутся, эта еще та бюрократическая махина... Поэтому правильная адаптация с Вашей стороны к текущей ситуации,
когда в РФ гайки потихоньку закручивают - это не уведомлять ФМС, а выписаться из РФ. Рано или поздно наличие прописки в РФ может и к другим последствиям привести кроме сомнений по поводу уведомления о ВНЖ. Подумайте, стоят ли какие-то гипотетические плюсы от сохранения прописки в РФ такого риска.