выход из российского гражданства
Все зависит от города. Для начала Вам придется получить Einbürgerungsurkunde, предварительно сдав копию справки о прекращении предыдущего гражданства в ведомстве, занимающемся Вашим гражданством. В моем городе официальная процедура получения гражданства (фуршет у Bürgermeisterin) проводится всего 3 раза в год. В моем случае я не попадала на следующие две, поэтому меня вгражданили так быстро, как это было возможно (вчера! :-) ), заняло 2 недели. Я слышала, что в более маленьких городках Einbürgerungsurkunde выдают чуть ли не сразу, так что лучше позвонить в соответствующее ведомство и узнать.
С Einbürgerungsurkunde Вам нужно пойти в Bürgeramt и заказать аусвайз и если необходимо, то Reisepass. Аусвайз в моем случае будет делаться 2 недели, Reisepass, если есть необходимость, то можно сделать экспрессом, это занимает 2 рабочих дня. Свой я заказала вчера, во вторник можно будет уже забрать.
Если Вы хотите изменить имя или только отказаться от отчества, Вам необходимо сходить с Einbürgerungsurkunde в Standesamt. Если речь идет только об отказе от отчества, то сделать это можно и после заказывания паспорта, так как по новым законам в Ausweis и Reisepass не вписывается отчество. Наш Standesamt вчера был закрыт, так что это я сделаю на следующей неделе. При заказе паспортов меня попросили после отказа от отчества зайти к ним для изменения Eintrag'а в Grundbuch.