Уведомление о ВНЖ и иных гражданствах для граждан РФ - разъяснение ФМС
Это Вам так показалось, что я разное написал. Во-первых, у меня нет полномочий трактовать закон, этим должны заниматься СК и суды, поэтому я не могу утверждать, кому из граждан РФ надо уведомлять, а кому не надо, я могу только свое мнение изложить и аргументировать его. Во-вторых, мое мнение таково, что если и начнут граждан хватать, которые фактически постоянно проживают вне РФ (а таких случаев еще не было), то первым делом возьмутся за тех, кто "не определился" - не может четко сказать, где проживает, сохраняет прописку и прочее. Поэтому я советую людям выписываться, но у кучи граждан такой бардак в голове относительно их намерений, что остается им советовать подавать уведомление "от греха подальше". Тем, кто выписался (или нет, но кто знает,
что делает и зачем), я советую не подавать уведомление, потому что это связано с реальным регулярным геморроем (надо КАЖДЫЙ новый документ уведомлять - и я даже не упоминаю про то, как база с данными граждан может использоваться) при чисто гипотетическом уголовном преследовании в случае неуведомления (а гипотетически нас всех могут спокойно и за госизмену арестовать, там такие размытые формулировки в законе...), но при вопросах четко отвечать, что живут вне РФ (в Германии) постоянно и точка.
Вы можете быть уверены в чем угодно, это Ваше дело, однако Ваше мнение противоречит закону, поскольку если надо ВСЕМ, тогда фраза "за исключением граждан РФ, проживающих за рубежом" лишняя, поскольку все такие граждане и так обязаны уведомить только в течение 30 дней после въезда в страну согласно последней редакции закона. Я надеюсь, не надо пояснять, что закон - это не надпись на заборе, там ничего лишнего быть не может. Есть куча комментариев от автора законопроекта до отдельных мнений ФМС и посольств РФ и даже цитат СК в СМИ, которые подтверждают, что приезд ненадолго в гости не квалифицируется как прерывание постоянного проживания вне РФ.