русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

вопрос вицеконсулу

03.03.05 11:04
Re: вопрос вицеконсулу

Dresdner Veteran
Dresdner
in Antwort vizekonsul 02.03.05 22:17
Спаибо за развернутый ответ. Я позволю себе процитировать упомянутое Вами решение суда:
Утверждение ... о том, что законом не предусмотрена обязанность граждан по снятию с регистрационного учета по месту жительства также и при выезде из Российской Федерации необоснованно, поскольку, согласно ст.7 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится, в частности, при изменении места жительства, не исключая этой необходимости и при выезде на жительство за пределы Российской Федерации.
которое на мой взгляд не вполне соответствует тексту закона
Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
изменение места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства;

который явно определяет, что смена места жительства определяется регистрацией по новому месту жительства (в Российской Федерации!!!), но как говорится с судом не поспоришь... Вызывает удивление то, что при столь четко выраженном мнении ВС, от граждан РФ выезжающих на долгое (а иногда неопределенное) время из РФ, не требуют снятия с регистрационного учета... если учитывать определение места жительства, как "жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях ..."
При постановке на консульский учет решающее значение имеет отсутствие у гражданина места жительства в России (что подтверждается наличием в загранпаспорте и во внутреннем паспорте штампа "Для проживания за границей" или наличием во внутреннем паспорте штампа о снятии с регистрационного учета в России).
А я вроде слышал еще о каком-то "листке убытия"...

Sprung zu