Deutsch

Уведомление о ВНЖ и иных гражданствах для граждан РФ - разъяснение ФМС

20.09.15 15:45
Re: Уведомление о ВНЖ и иных гражданствах для граждан РФ - разъяснение ФМС

Stahlschluessel местный житель
Stahlschluessel
В ответ на:
.....то возникала бы проблема в духе, что гражданин проезжает через РФ транзитом, или приехал на выходные, когда почта и ФМС закрыты, и все, стал уголовником.

У меня всё-таки возникает один нюанс в связи с нахождением в РФ не с частным визитом, а в случае служебной командировки от имени заграничного предприятия. Это может быть менее или более 30 дней. Закон ничего об этом естественно не пишет, но создается ощущение, что сей факт так же может иметь причинный оттенок для неподачи уведомления.
Вопрос даже "гостиничной прописки" выглядит туманно. Два дня назад я летал в Москву для участия в выставке вместе с немецкими коллегами. Во время регистрации на рецепшене возникли для меня 2 несколько странных обстоятельства.
1) Регистрация немцев. Дали райзепасс и въездной талон, полученный на пассконтроле в РФ. Девушка снимает копию пасса, возвращает его и талон и плюс ко всему дает еще одну бумагу о регистрации в гостинице. На мой вопрос, к чему и зачем эта бумага, если у людей есть паспорт, талон, карта гостя, она ответила, что этот листок не что иное, как ангел-хранитель, если немцев остановит доблестная полиция РФ.
2) Регистрируюсь я. Кладу на стойку не внутренний паспорт, а только лишь райзепасс РФ. Последовал логичный вопрос о прописке. Я ответил, что проживаю в Германии, должен ли я предъявить соответствующий документ или назвать адрес? Девушка ответила, что в моем случае вообще ничего не надо, она в своем компьютере вводит лишь страну проживания - Германия и всё. Мне никаких "сохранных грамот и оберегов от полиции" не выдавалось. Паспорт я получил назад, копий с него не делалось.
Удивил на сей раз вопрос русского пограничника на пассконтроле при въезде в РФ. Он спросил меня что конкретно я делал всё это время в Германии. Я задал ему встречный вопрос, какая именно дата его интересует. Это ввело его в ступор. Тогда он спросил... ну, типа бизнес, дела туда-сюда? Я ответил, ага, бизнес и прочие дела. Он был удовлетворен. Видимо есть у них в ПК какие-то типовые чекбоксы, где они ставят галочки, что отвечают граждане РФ при пересечении о их целях, и вероятно для какой-то внутренней статистики. Но опять же, к закону и сабжу это никак не относится. У них своя песочница.

Перейти на