Deutsch

Российская армия при двойном гражданстве

27.08.15 17:56
Российская армия при двойном гражданстве
 
AYx66 завсегдатай
Уважаемые форумчане!
Опишу сначала ситуацию. Сын прописан со мной в России, но по линии отца имеет еще и немецкой гражданство. Проживаем все вместе в Германии. Скоро сыну исполняется 14 лет и необходимо будет получать внутренний российский паспорт, т.к. без его наличия уже нельзя будет получить международный паспорт через консульство, т.к. есть прописка в России и на консульском учете ни сын ни я не состоим. Недавно сама меняла внутренний паспорт в России и уточнила, что как только мальчик получает внутренний паспорт, то автоматически встает на учет в военкомате по месту прописки в России. В России не является основанием освобождения от армии служба в армиях других стран, с которыми нет договора. На настоящий момент к таким странам относится только Таджикистан. Обучение за рубежом так же не является основанием для отсрочки, т.к. ни одно зарубежное учебное учреждение не входит в список вузов, из которых не призывают в России. К ним относятся только некоторые государственные вузы и некоммерческие отделения. Уклонение от службы в армии может привести к заведению уголовного дела.
Вот и думаем, можно ли не получать вообще внутренний российский паспорт, но как потом получить международный?
Чем грозит неполучение внутреннего паспорта и можно ли будет его оформить на несколько лет позже, когда уже будет непризывной возраст?
Не откроют ли уголовное дело за уклонение от армии?
Можно ли встать на учет в консульстве, не выписываясь из страны, чтобы потом получить новый загранпаспорт?
Является основанием для неслужбы в армии подтверждение из консульства о постановке на учет и проживание на территории другой страны?
Можно лмибудет безпрепятственно ездить в Россию или есть вероятность задержания на границе при прохождении паспортного контроля?
Поделитесь, пожалуйста, опытом, как быть в такой ситуации и можно ли вообще избежать армии и сохранить прописку.
 

Перейти на