Deutsch

Штамп о выдаче загранпаспорта, полученного в Герма

17.02.05 22:56
Re: Штамп о выдаче загранпаспорта, полученного в Г
 
vizekonsul посетитель
в ответ Dresdner 16.02.05 10:34, Последний раз изменено 12.03.05 15:24 (vizekonsul)
Добавлю, конечно . Тем более, что с интересом прочитал декабрьское обсуждение .
Закона об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, действительно еще нет. Он принят Госдумой в первом чтении и пока дорабатывается. Однако закон, регламентирующий выдачу загранпаспортов, существует и называется "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (глава II).
Этот закон не содержит никаких требований о простановке каких-либо штампов. Однако в данном случае речь идет о гражданах России, временно находящихся за рубежом, т.е. имеющих регистрацию на территории Российской Федерации и постоянно проживающих в России. Такие граждане, в соответствии с абз.2 п.1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, обязаны иметь внутренний паспорт, в котором при выдаче загранпаспорта производятся соответствующие отметки, причем органами внутренних дел или другими уполномоченными органами (абз.7 п.5). Консульские загранучреждения такими уполномоченными органами не являются и отметок о выдаче загранпаспортов во внутренние паспорта не производят. Этими полномочиями наделен Консульский департамент МИДа.
В п.3.3 Инструкции МВД о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию говорится, что в случае отсутствия штампа о выдаче загранпаспорта производятся проверки на наличие ранее выданного паспорта, ранее принятых отрицательных решений по выдаче паспорта и результатов согласования с органами федеральной службы безопасности, что, естественно, не сокращает по времени процедуру выдачи загранпаспорта. А в п.9 Положения о паспорте речь, к тому же, идет о том, что нарушение его требований влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так что штамп во внутренний паспорт поставить нужно в любом случае, хотя о применении каких-либо санкций на этот счет мне не известно. К тому же, что касается возможных задержек на границе, еще с 1997 г. есть договоренность МИДа с пограничниками о беспрепятственном пропуске граждан с непогашенными в Консульском департаменте штампами в загранпаспортах. "Закрыть выезд" по этой причине не могут, поскольку наличие такого штампа не делает паспорт недействительным.
P.S. Если нет времени на "этот МИД", кто мешает обменять паспорт в органах внутренних дел по месту жительства ?
 

Перейти на