Deutsch

опять вопрос про уведомление ФМС о внж в германии

05.05.15 13:02
Re: опять вопрос про уведомление ФМС о внж в германии

vok коренной житель
На последнего. Прилетел в Домодедово с новым чистым российским паспортом полученным в консульстве, и аусвайсом в кармане. О двух гражданствах в ФМС не докладывал и не собираюсь. Пограничник задал один вопрос: "У вас двойное гражданство?" Я ответил "да", больше вопросов не было. Жена пошла к другому пограничнику, вопрос был другой - "Где вы получили паспорт?" Ответила что в Германии, больше вопросов не было. На вылете из Домодедово вопросов от пограничников (опять-таки двух разных у меня и у жены) не было вообще никаких.
Пока стоял в очереди, подумал: если когда-нибудь придется общаться с ФМС и ко мне будут претензии, я им скажу: а вы готовы доказывать в суде, что я постоянно проживаю в России? При том что я в России не проживаю, не зарегистрирован, и бываю неделю в году.
Не по теме, но заодно уж: на прилете в Тегеле гражданам стран ЕС не нужно общаться с пограничниками, сделали автоматы: сканер читает паспорт или аусвайс нового образца, потом надо подставить лицо к фотокамере, и створки двери открываются.

Перейти на