русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Закон о порядке уведомления ФМС при наличии второго гражданства

23.03.15 15:37
Re: Закон о порядке уведомления ФМС при наличии второго гражданства
 
firestream местный житель
in Antwort olya.de 23.03.15 15:16
Во-первых, это касается только гражданств. Если бы этот закон как и изначально планировалось касался только гражданств, это еще имеет какой-то конкретный смысл - действительно, у такого гражданина неотъемлемые права и обязанности перед обоими государствами, и иногда это важно, как, например, в допуске к гостайне (что и стояло в пояснительной записке изначально). Бешенный принтер же под названием гос. дума решил в последний момент зачем-то вообще включить любые ВНЖ (а судя по всему и не только ВНЖ) раз уж такая пьянка пошла (у них вообще головокружение от собственного всемогущества и неподотчетности народу, похоже), не прорабатывая и не продумывая никак этот момент отдельно, хотя разница колоссальная между гражданствами и ВНЖ! Немецкий ВНЖ по закону вообще практически всегда (кроме пары исключений) теряет силу, если ты в РФ будешь жить.
Во-вторых, что важно лично для нас, проживающих на чужбине, понятие "in deren Bezirk sie ihren gewöhnlichen Aufenthalt haben" четко в немецком законе определено, и ясно, кто этот закон должен выполнять. А в российском законе "постоянно проживающий за пределами РФ", которому не надо уведомлять, не понятно, что за зверь. Логично, что человек, который проживает за рубежом, не должен представлять интереса с точки зрения уведомления, поскольку пока он в РФ не живет, он и навредить своим двойным гражданством никому в РФ не может. Но законы для того и законы, что там должны быть определения четко прописаны, а не дыры зиять.
В-третьих, все-таки в немецких Behörde самодурства гораздо меньше, чем в российских, и туда не так боязно соваться. Ну и потом ясно, что в этой самой ФРГ до 90го года, если согласно закону для занятия какой-то должности ты не имеешь права обладать двумя гражданствами, то ты отказался от другого гражданства, и можешь занимать эту должность. А то что в РФ оно не будет работать таким образом, это сразу ясно (ну кроме как для избранных). Уведомишь, потом отмазывайся, что гражданство или ВНЖ уже тютю... Не возьмут документы и всё.
Ну и последнее, в ФРГ-то закон отменили, а в РФ какую-то пародию на этот закон ввели. Печалька.
 

Sprung zu