Вход на сайт
Закон о порядке уведомления ФМС при наличии второго гражданства
20226 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Antonio_m 22.02.15 20:23
В ответ на:
прямым текстом на вопрос о студенческом праве на проживании выдаваемом на год отвечает что это зависит от того считается ли это в той стране правом на постоянное жительство
прямым текстом на вопрос о студенческом праве на проживании выдаваемом на год отвечает что это зависит от того считается ли это в той стране правом на постоянное жительство
Это очень удобно, но как Вы это доказывать собираетесь? Никакие немецкие законы никакой юридической силы не имеют в РФ. Я вообще не представляю, каким образом хоть какой-то гос. орган воспримет это как аргумент. Но даже если воспримет, не понятно, как конкретно его до них доводить надо.
Более того, в пояснительной записке к закону указано, что опасность для РФ представляют правовые обязательства гражданина перед другим государством в связи с наличием у него другого гражданства/внж, и с этой точки зрения никакой разницы между постоянным ВНЖ и временным нет.
Поэтому я бы все-таки больше опирался на то, живете Вы в РФ реально или нет, поскольку здесь существенная разница есть и согласно закону, и согласно здравому смыслу. В том числе, несмотря на законодательную дыру, есть и какие-то сложившиеся представления у различных органов относительно того, кого считать живущим в РФ. В частности, отсутствие прописки, (налогового) резиденства в РФ - т.е. проживание вне РФ более полугода в год, всё это твёрдые факты, которые легко подтвердить документально, и которые косвенно свидетельствуют в Вашу пользу. Например, в законе о гос службе, где понятие ПМЖ используется и так же не прописано, применяется критерий "полгода в год" согласно инструкции правительства. Поэтому я лично считаю этот критерий достаточно сильным и в большинстве случаев достаточным, хотя, конечно, следствие может определить, что центр жизненных интересов у Вас находится в РФ. Но для этого как минимум надо жизнь на две страны вести. Если Вы не ведете - то и опасаться нечего (кроме, конечно, случайности).