Deutsch

Выход из украинского гражданства. Нужен совет

14.02.15 09:46
Выход из украинского гражданства. Нужен совет

ilya_art прохожий
Друзья, нужен совет.
Ситуация такая: я гражданин Украины, жена гражданка Белоруссии. Дети: сын — 18, дочь — 12, граждане Белоруссии (белорусские паспорта, консульский учет в посольстве Б). 15 лет живем в Германии. Подали на гражданство, получили Zusicherungsbescheid, пошли отказываться от гражданства. Я от украинского, жена от белорусского, дети от обоих. В белорусском консульстве все прошло прекрасно, в украинском начались проблемы.
Дети не были вписаны в мой паспорт, сын совершеннолетний. В посольстве Украины сказали что:
1. Дочь нужно вписать в мой загранпаспорт.
1.1 Заявление на «набуття громадянства за народженням».
1.2 Заявление на внесения ребенка в паспорт.
2. Сыну нужно сначала оформить документы. Это значит:
2.1 Заявление на паспорт.
2.2. Разрешение на ПМЖ
и только потом можно начинать процедуру выхода из гражданства.
Мы напряглись, во-первых, потому что сын призывного возраста, вдруг ему не дадут разрешение на ПМЖ здесь и придется ехать в Киев. Во-вторых, это в принципе глупо оформлять документы на гражданство, чтобы тут же от них отказаться. Например, если бы у нас была обратная ситуация и дети были украинцами то у белорусов предусмотрена процедура отказа от прав на белорусское гражданство по простому заявлению за копейки и очень быстро.
Я долго переписывался с украинским консульством на предмет нахождения удобного варианта решения вопроса или хотя бы личной встречи с консулом. Результат нулевой. Для них ситуация простая: дети граждане Украины по рождению, чтобы отказаться от гражданства нужно сначала правильно его оформить, «до побачення».
Мы привлекли немецкого адвоката, чтобы он доказал «Unzumutbarkeit» отказа от украинского гражданства учитывая нашу ситуацию, войну в Украине и т.д. Результат почти нулевой. Немецкий амт согласен на „Negativbescheinigung“ от украинцев, что нереально, так как для них мои дети уже являются украинцами. Адвокат предлагает довести дело до суда.
Вопросы:
1. Дочь внести в паспорт не сложно, а как быть с сыном? Оформлять украинский паспорт и молиться, чтобы все сложилось?
2. Поискать украинских адвокатов и попробовать решить вопрос через МИД Украины? Какие в этом случае шансы и гарантии?
3. Продолжать через немецкого адвоката давить на немецкий амт? В направлении, например, что если они дадут моему сыну нем. Гражданство, то украинское он утратит автоматически по украинскому закону?
4. Копать в направлении отказа а не выхода из гражданства? Вроде бы есть такое, но я не юрист и разница не понимаю.
Что еще? Какие мысли-мнения? Заранее благодарен.

Перейти на