Deutsch

Выход из гражданства Бонн

23.01.15 21:58
Выход из гражданства Бонн

irinanerbe прохожий
Последний раз изменено 23.01.15 22:01 (irinanerbe)
Сегодня подала документы на выход из российского гражданства.
Хочу поделиться опытом.
В электронныю очередь я встала еще до того, как получила Zusicherung, а справку об отсутствии задолженности по налогам заказала через интернет на сайте ФНС раньше, чем встала в электронную очередь.
Справка с налоговой должна быть первой свежести.
вообще они действительны 3 дня. Но консульство идет на уступки и растягивает действительночсть справки до года. Не злоупотребляйте консульскими уступками. закажите свежую, если ваша стала старовата.
Проверяйте каждый день Вашу электронную очередь.
Zusicherung я ждала примерно 3 месяца. термин в консульстве вышел полуторами месяцами позже. То есть получила справку в ноябре, в консульство поехала в январе.
мы переночевали в гостинице. рекомендую. Муж решил принести мне горячего кофе в кружке из гостиницы к консульству. Это был неописуемый подарок в морозное утро.
Вы можете попросить владельцев гостиницы налить Вам кофе с собой в кружке, если Вы одни, или попросить близких принести Вам кофе. не забудьте вернуть кружку.
Я перестраховалась и приехала рано утром.
Как оказалось, те, у кого термин, проходят первыми и им вовсе не нужно стоять в окошко к нотариусу и приезжать рано утром и записываться на бумажке. Им нужно подойти к 8.30 и сразу в 14 окно на подачу документов на выход из гражданства. Если придете раньше, может удастся занять место опоздавших, лучше взять термин на рано утром, чтобы было время переделать что-то или дописать в случае чего. Нотариус принимает и проверяет все документы и сразу же проверяет и заверяет переводы.
Говорит, что переделать или дописать.
если все хорошо, он выдает Вам квиток за все сразу и вы идете в другое здание платить. Очереди у кассы нет. Сумма выходит примерно 100-120 евро и платить нужно пластиковой картой. Наличные не примут. Впускают-впускают без очереди.
Переводы немецких документов необходимо подавать незаверенными и без подписи переводчика. Иначе документы не примут.
Консульский служащий, принимающий документы - обычно вежливый и симпатичный.
И если он говорит: документ не годится, принесите новый, обычно времени хватает, чтобы успеть переделать документы. Не нужно унывать.
Если будете вежливыми, Вам предоставят второй удобный термин, в том случае, если на месте документ переделать не удается.
Обычно улыбка и хороше настроение в разы повышает эффективность подачи документов.
В другом здании есть копир, если забыли снять копию.
Заявление нужно подавать в двух экземплярах. лучше, заполненных от руки ручкой одного цвета, не важно какого. Эту ручку вы берете с собой и дописываете ей то, что Вам скажут дописать. Вложите ее сразу в папку с документами.
я перезаполняла заявление дома 4 раза, искала ошибки и лучшие варианты. Принесла все варианты. Приняли то, что я заполнила последним и подала первым, самое подробное. Приняли сразу. Нужно было только дописать что-то в разных местах.
Сокращений допускать нельзя. То есть Вы пишете город, а не г., Российская Федерация, а не РФ, Федеральная Миграционная Служба, а не ФМС.
Пишете все русскими буквами. Все немецкие адреса. Кроме номеров немецких документов.
Не пишите по памяти, прочтите в источнике, в документе или в интернете.
Многие адреса можно найти в интернете (бывшая работа, индекс прошлого места жительства).
на последнем бланке заявления укажите список прилагаемых документов с их номерами, (+ ксерокопия, перевод, если надо)
не вписывайте документов, не указанных в списке. Если что, допишете на месте.
Читайте внимательно заявление.
Перепроверьте Ваше заявление несколько раз. Сначала напишите черновик, почитайте инструкции на сайте консульства. Почитайте местный форум.
Проверьте, не допустили ли автоматически сокращений.
Возьмите в консульство чистые бланки заявлений, может быть несколько штук.
С собой нужно взять все документы и их копии, которые Вы указываете в заявлении.
переведите на всякий случай в дополнение ко всем документам, указанным на сайте консульства, апостилированные свидетельства о браке и предыдущих разводах.
Возьмите на всякий случай свидетельство о рождении и его копию.
у меня спросили также документ об образовании, который я указала в заявлении.
Но у меня одной, похоже.
Посмотрите и распечатайте при возможности примеры переводов с сайта консульства.
Мы приехали на машине и взяли с собой принтер и компьютер.
Вечером перед термином я успела перевести свидетельство о браке. Воспользовалась интернетом гостиницы. И распечатала все на привезенном принтере.
Einbürgerungszusicherung принято переводить как "Гарантия предоставления гражданства". А не как "заверение" или что-то там еще.
В поле "причины отказа" впишите - предоставление гарантии получения Гражданства Федеративной Республики Германия от такого-то числа, и кто его выдал.
заявление не подписываете.
дату не ставите. Фото не наклеиваете.
Если Вы не уверены в правильности перевода, сделайте несколько вариантов.
Сделайте все возможные копии. Возьмите подписанные конверты, подпишите правильно и разборчиво. Фотографии, как на паспорт.
Проверьше перед поездкой свое досье по списку.
Возьмите оба паспорта и немецкий документ.
распечатайте термин, высланный Вам на электронку, вложите в досье.
Возтмите книжку почитать.
на самом деле вся процедура приема документов занимает около 20 минут, не считая времени ожидания. Подготовка - гораздо дольше. Но можно готовиться спокойно, заранее и без спешки.
В очереди обычно можно поболтать с соседями по очереди. Поинтересоваться ими, очень помогает скоротать время и не нервничать.
Много полезного можно узнать. Про оформление, визы, или что-то еще.
Через полтора месяца придет справка о том, что документы приняты в рассмотрение.
Эту справку нужно выслать Вашему Eibürgerungsberator.
Если справка задерживается, позвоните ему или ей, сообщите о задержке и о ее причинах.
Справку с решением о выпуске о гражданстве грозили прислать через 4-5 месяцев с момента подачи заявления.
Я тешу себя мечтами, что придет через 3 месяца.
не волнуйтесь.
И успеха Вам!

Перейти на