Deutsch

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

17.12.14 12:42
Re: россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
 
Tschirkow знакомое лицо
в ответ Megaskam 17.12.14 12:32, Последний раз изменено 17.12.14 12:43 (Tschirkow)
н.п.
Если бы действие закона распространялось на граждан, постоянно проживающих за пределами РФ, после их въезда на территорию РФ, то в поправках бы вычеркнули текст в скобках « за исключением граждан...». Тогда бы формулировка была: Гражданин РФ обязан подать письменное уведомление в течение 60 дней со дня получения гражданства или вида на жительства или в течение 60 дней со дня опубликования закона. Гражданин, не подавший уведомление в вышеназванные сроки, в связи с нахождением за пределами РФ, обязан подать в течение 30 дней со дня въезда в РФ.
Однако, исключение для граждан, постоянно проживающих за рубежом, осталось в тексте закона и после внесения поправок. Т.е. закон различает на данный момент 3 категории граждан: постоянно и фактически проживающих в РФ на момент выхода закона, постоянно проживающих в РФ, но временно выехавших за рубеж на момент принятия закона, а также постоянно проживающих за рубежом.
Постоянно проживающие в РФ граждане (кат. 1 и 2)могут
• иметь регистрацию по месту жительства (в жилом помещении, как то дом, квартира),
• не иметь регистрацию по месту жительства, но иметь регистрацию по месту [длительного] пребывания (напр. если собственник жилья не дает вынужденным переселенцам-возвращенцам разрешения на регистрацию по месту жительства, но сдает им жилье внаем)
• не иметь ни регистрацию по месту жительства, ни месту проживания, т.к. граждане живут в нежилых помещениях - в вагончике в таборе, юрте, чуме-). В последнем случае они уведомляют по месту фактического нахождения в пределах РФ.
Они обязаны уведомить.
Остальные - граждане категории 3, постоянно проживающие за пределами РФ, - уведомлять не обязаны. Кто относится к этим гражданам? Это в законодательстве четко не оговорено. Правоприменительная практика по другим законам различается.
Ясно только то, что постоянное проживания за границей не прекращается в момент въезда в РФ на том основании, что граждане, постоянно проживающие в РФ, обязаны уведомлять независимо от наличия у них регистрации по месту жительства и пребывания.
P.S. У меня двое знакомых летали в конце ноября – начале декабря в Питер. Они не уведомлялись, и на вылете у них не требовали предъявления квитков об уведомлении, хотя паспорта на границе внимательно просматривали. Оба были со старым паспортом со штампом консульства «принят на постоянный консульский учет».
 

Перейти на