Deutsch

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

15.12.14 12:33
Re: россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
 
Тульский Токарев посетитель
в ответ AndreyM23 15.12.14 08:48, Последний раз изменено 15.12.14 12:41 (Тульский Токарев)
В ответ на:
ИМХО, Вы абсолютно правы - это именно перепись экспатов. Только, подняв панику по поводу бредозакона, скорее всего, многие поставили телегу впереди лошади. Здесь не ФСБ (пограничники) работают на ФМС в поисках потеницальных нарушителей бредозакона, а ровно наоборот - ФМС работает на ФСБ, когда, согласно этому закону, составляет список потенциальных "экспатов" (обладателей второго гражданства и ВНЖ), которые не попадают в поле зрения пограничников, т.к. они постоянно проживают (фактически, а не по прописке) в РФ. Поэтому декларации того, что человек проживает за рубежом, для ФСБ достаточно, чтобы таким образом принять "уведомление" от него при пересечении границы. Никаких документов при этом не требуется (ну разве только пограничник убеждается по штампам, что человек проводит бОльшую часть времени за рубежом, а может быть, и это никого не волнует). Соответственно, в дополнительном уведомлении через ФМС государство больше не нуждается. Этим и объясняется размытость формулировок - действует принцип самоопределения (что в точности соответствует информации на сайти московской ФМС или боннского консульства), иные толкования бредозакона - следствие исключительно низкой квалификации ФМСников, в том числе и высокопоставленных, тем более что бредозакон действительно однозначно трактовать очень трудно. В свете этого закона опасаться приезжающим на время в РФ ничего не следует - встреча с ФМСниками в нормальной жизни им едва ли грозит, погранцы всю нужную им информацию уже получили при первом въезде (или выезде) и в дальнейшем интерес к человеку потеряют. ФСБ сливать инфу в ФМС будет едва ли - в этом нет практического смысла, т.к. фактическое, пусть и скрытое, уведомление уже произведено, а бодаться с человеком, фактически проживающим за границей, пусть и прописанным в РФ, пытаясь срубить денег на юридической казуистике - дело довольно малоэффективное. Это называется "стричь свинью" - визгу много, а шерсти мало.
Самый интересный вопрос на самом деле другой - как в будущем будут ограничены права тех, кто уведомил (либо явно в ФМС, либо неявно - напрямую в ФСБ на границе)

Самый логичный комментарий и мнение на эту тему. Спасибо. Будем надеяться, что на этом "невинном" вопросе пограничника всё закончится, не успев начаться.
Лично мне иметь дело с ФСБ и МИДом куда спокойнее, чем с ФМС. ФСБ информацию не разбазаривает по первому же требованию или вообще без него.
 

Перейти на