русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

05.12.14 12:45
Re: россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
 
AndreyM23 завсегдатай
in Antwort prostopro 05.12.14 11:45
При всем уважении к Муртазину, его выводы не кажутся мне логичными. Внимание в таких сообщения всегда сконцентрировано (имхо) не несущественном. Лично я (вместе со всеми) долго не мог понять смысла этого закона, причины его крайне плохо написанного текста, смысла различных толкований ФМСниками.
Сейчас, после появления сообщений о вопросах на границе и "галочках пограничников" пасьянс наконец-то сложился. ФМСникам этот закон, по большому счету, пофигу. На них просто возложили обязанность собирать данные в часть реестра, включающую людей, фактически проживающих в России и имеющих второе гражданство и ФМС. Лугового (работавшего ранее в ФСБ и сохранившего с ней отношения) попросили протащить закон, который бы заставил таких людей доносить на себя. Поскольку его умстенные способности (как впрочем и 90% нынешнего состава Госдуры) оставляют желать лучшего - закон получился таким, какой он есть. Но заметьте - все споры ведутся только относительно людей, которые живут за рубежом! С теми, кто живет в РФ, все однозначно - так что отведенную ему роль этот закон играет на 100%! Обязанность собирать данные по людям, кто фактически проживает за рубежом (независимо от наличия прописки, постановки на КУ, самодонесения в рамках этого закона), главный интерессант ФСБ возложила на своих сотрудников - пограничников. Для этого не требуются никакие законы и никакая общественная дискуссия. Просто издали внутреннюю инструкцию - и они просто вычисляют людей, проводящих большое количество времени за рубежом (делается элементарно по их базе или российским штампам в паспорте) и задают вопрос про постоянное жительство. При положительном ответе - "враг" выявлен и сознался сам, о чем ставится соответствующая отметка в фсбшной базе. Если чел будет на границе отрицать факт своего постоянного проживания за рубежом, то тут действительно возможны варианты в рамках нового закона. Вполне возможно, что в таком случае его возьмут на карандаш, будут разбираться с его визами, но главное - он сам уже заявил, что не проживает постоянно за рубежом, и потому был обязан уведомить, чего не сделал. Т.е. фактически сам подписал себе приговор по новой статье УК.
Вполне допускаю, что могут возникнуть неприятности у некоторых людей, проживающих за рубежом и не уведомивших. Например, из-за низкого уровня (или корыстолюбия) ФМСников, по-своему интерпретирующих этот закон (и, разумеется, не знающих о реальных задачах, которые стояли перед его инициаторами). Но вряд ли эти дела дойдут до суда, а если и дойдут (если "повезет" нарваться еще и на низкоквалифицированного или желающего поиметь взятку следователя) - будут разваливаться в суде.
Еще раз. Этот закон - просто один из созданных механизмов для выявления "врагов" (что их ждет в будущем - еще узнаем). К таковым относятся: 1) постоянно проживающие за рубежом (механизм выявления - анализ базы пересечения границы, при необходимости - опрос пограничниками); 2) постоянно проживающие в РФ, но могущие страну в любой момент покинуть, т.к. обладают другим гражданством / ВНЖ (должны теперь заявлять в ФМС).
Депардье (равно как любые другие вновь испеченные граждане РФ) никому не интересен. Информацией о прошлом таких граждан (а значит и о том, считать их "врагами" по их критериям или нет) компетентные органы в любом случае обладают. Будут ли они о себе сообщать - непринципиально, а будут ли привлекаться к ответственности - вопрос исключительно рвения соответствующих чиновников или их желания иметь доп.доход.
 

Sprung zu