Deutsch

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

23.10.14 18:45
Re: россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
 
  Clown01 завсегдатай
Мое дилетантское мнение заключается в том, что на сегодня США - единственная страна, применяющая национальное налогообложение, то есть налогообложение всех граждан. Все остальные пользуются критерием резидентства. Почему? Полагаю, потому что налогообложение по национальнму принципу окупается только в странах с активным инвестирование за рубежом, то есть активной циркуляцией капитала, как, например, в США. Однако с целью избежания двойного налогообложения, США заключают множество соглашений со всеми странами по многим видам конкретных налогов, намного больше чем остальные страны между собой (плс, опровергните!). Соответственно, расходы на госбюрократию, лойеров и проч. - огромные. Эти расходы окупятся только, если сдирать налог с капитала транснациональных корпораций и фондов с Уолл-стрит.
В случае России, ее нетто вывоз капитала не столь велик, зато экспорт квалифицированной рабочей силы огромен. Но этот экспорт осуществляется в страны Европы и США, с намного более высоким уровнем налогообложения, чем в РФ. Поэтому, даже при драконовской ставке в 30%, на стол к налоговой упадут лишь крохи, которые надо к тому же уметь администрировать, переводить документы (или попросят самих граждан, с нотариальным заверением? Извините, он за капусту в супермаркете карточкой платит, у него до 1000 операций в год по счету, 200 страниц аусцугов. Кто все это сможет перевести, да еще на банковской аббревиакадабре? И кто в налоговой станет это проверять?) По моему мнению, вся эта катавасия тупо не окупится, да и специалистов нужного уровня в Челябинске просто не найдут..
А позволить себе аналог фатса - для этого нужно быть ну очень интересной страной для банков, как, например, США. Вспомним, что в банковский кризис 2008 выяснилось, что редкая шпаркассе не играла на фондовой бирже в Нью-Йорке. К России подобное явно не относится. Безусловно, такие гиганты как Дойчебанк и Коммерцбанк вполне могут на что-то и повестись, если захотят, но скорее они не захотят, а будут кошмарить - пнут Сбербанк из Европы. Тут, как говорится, перефразируя про бабушку с дедушкой, если бы на руси была фатса, то русь была бы америкой...
 

Перейти на