Login
россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
44308 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort gelonizor 13.09.14 09:25
Я, конечно, готов ждать любых подлянок от родного государства, но в данном случае констатирую, что здравый смысл восторжествовал. Двумя руками подписываюсь под всеми утверждениями, что закон дурацкий по своей сути и отвратительно написан торопившимися выполнить чей-то заказ депутатами. Но последние разъяснения, что обязанность информирования о наличии второго гражданства/ВНЖ возникает для постоянно проживающих за границей граждан, когда они ПЕРЕЕЗЖАЮТ на Родину, выглядит как вполне логичная трактовка положения, что постоянное проживание за границей от этой обязанности освобождает. Если приезжаете на неделю на Родину в гости - однозначно, такой обязанности нет и быть не может по духу и по букве (хотя и крайне плохо прописанной) этого идиотского закона. Кстати, в немецком законодательстве, если не ошибаюсь, есть понятие центра жизненных интересов. Пока таковой находится
для нас за пределами РФ - нет обязанности, и сейчас этот вопрос начали пытаться как-то формализовать, что не может не вызывать одобрения. Собственно, именно так данный закон я трактовал для себя сразу (где-то в этой теме даже оставил комментарий), поэтому ни направлять запросы в ФМС (чтобы не светить себя на всякий случай), ни - тем более - доносить на себя, не собирался. И после данного разъяснения не буду тем более. Хотя за эволюцией закона следить буду - если внесут поправки, ситуация может измениться