русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

06.08.14 18:12
Re: россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

Mickjohn посетитель
in Antwort kromelen 06.08.14 17:53, Zuletzt geändert 06.08.14 18:14 (Mickjohn)
я не теряю статус налогового резидента, если не нахожусь на территории России более 183 дней - это условие необходимое, но не достаточное
Пример, который я приводил - человек работает в России, ездит по командировкам в другие страны весь год, живет в России только неделю в год. Он все равно налоговый резидент и платит налоги в России, даже если он был в других странах дольше чем в России.
Вот если в одной из стран человек пробыл более 180 дней, тогда он становится (может стать) налоговым резидентом этой страны и при наличии соглашения о двойном налогообложении этой страны с Россией, может запросить в налоговой возврат налогов за счет признания себя налоговым нерезидентом, а потом заплатить налоги в той стране. Естественно, если человек из России пробыл, например, в Германии 4 месяца, в России только 1 - то он может попытаться запросить статус нерезидента - насколько я помню - в таком случае он получит отказ - налоговая России посчитает его резидентом, в общем-то потому, что налоговая Германии не посчитает его резидентом.
При всем при этом - человеку необходимо доказать присутствие в другой стране в течение этого времени - и это обычно делается по штампам в паспорте. Только вот не скажу - сработает ли это, если Германия не ставит штампы.
Кстати - такое же правило и в Германии и в других странах. Потому что надо по сути доказывать не то, что ты не был в своей стране в течение какого-то срока, а то, что ты был в другой стране в течение этого срока. А это с ПМЖ затруднительно.

Sprung zu