русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

02.08.14 00:19
Re: россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
 
redmike прохожий
in Antwort prostopro 01.08.14 23:20, Zuletzt geändert 02.08.14 03:19 (redmike)
Там по смыслу важно не заявление (хотя намерение необходимо) а сам факт наличия документа.
1. Юристы ФМС , разработчики порядка уведомления, считают что данное понятие должно устанавливаться Федеральным законом.
http://www.google.co.uk/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CC4QFjAB&url=http%3A%2F%2Fregulation.gov.ru%2Fget.php%3Fview_id%3D14%26doc_id%3D10326&ei=GPO-U-i-NcvAPO_qgUA&usg=AFQjCNF0G3YetsBEs-t3vphQAo7ghK0KSw&sig2=e--ZOlDtuYqV_PPdWin3Jw&bvm=bv.70810081,d.ZWU
Из сводки предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения текста проекта приказа ФМС России "Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений…"
Предложение:
Ввести четкие критерии, при которых гражданин Российской Федерации будет признан лицом, постоянно проживающим в иностранном государстве.
Позиция ФМС России – разработчика проекта нормативного правового акта:
Определение категорий граждан Российской Федерации, к которым может быть применена норма государственного воздействия в виде подачи уведомления о наличии иного гражданства или соответствующего документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, не является предметом проекта приказа ФМС России и должно устанавливаться Федеральным законом.
2. Позиция юристов МИД России по похожему запросу но в валютной сфере (контекст контекстом но есть констатация состояния законодательства)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=115999
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 11 сентября 2012 г. N 7695/дэс
В связи с письмом относительно применения норм российского законодательства в сфере валютного регулирования сообщаем следующее.
Исходим из того, что правовой статус гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего в иностранном государстве, должен определяться в соответствии с законодательством этого иностранного государства, поскольку в действующем российском законодательстве данное понятие не раскрывается.

При этом отмечаем, что достоверно подтвердить факт отсутствия гражданина на территории России, а также период такого отсутствия позволяет информация, содержащаяся в отметках, проставляемых пограничными органами в паспорте при пересечении Государственной границы Российской Федерации.
3. Эти две позиции совпадают с общепринятой трактовкой ст. 3 ФЗ РФ "О гражданстве РФ" ("проживание - проживание лица на законном основании на территории Российской Федерации или за ее пределами;" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164543/) по которому гражданин РФ считается постоянно проживающим за рубежом, если у него есть вид на жительство или иной документ, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории иностранного государства и подтверждающий право на свободный выезд и возвращение в это государство.
4. В результате мы имеет следующее соответствующее действующему законодательству определение
Управления Федеральной миграционной службы по г.Москве
http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationality/2nationality.html
В случае если гражданин Российской Федерации считает себя постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и имеет в соответствии с законодательством иностранного государства документ, подтверждающий право на постоянное проживание, такой гражданин освобождается от обязанности по подаче уведомления.
 

Sprung zu