Вход на сайт
россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
60583 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ negor 10.07.14 17:10, Последний раз изменено 11.07.14 11:32 (Berichter)
В ответ на:
А можно я?
1. Никто ничего толком не знает, включая подразделения ФМС и консульства.
2. Делаются различные предположения различной степени бредовости.
3. Нужно ждать вступления закона в силу (4-го августа) и смотреть на практику.
4. ИМХО: если вы не активный враг народа, а просто пятая колонна, то волноваться пока не нужно.
5. Вот если в октябре кого-нибудь возьмут за жопу начнут уголовно преследовать - тогда будем пугаться.
А можно я?
1. Никто ничего толком не знает, включая подразделения ФМС и консульства.
2. Делаются различные предположения различной степени бредовости.
3. Нужно ждать вступления закона в силу (4-го августа) и смотреть на практику.
4. ИМХО: если вы не активный враг народа, а просто пятая колонна, то волноваться пока не нужно.
5. Вот если в октябре кого-нибудь возьмут за жопу начнут уголовно преследовать - тогда будем пугаться.
negor - хорошо излагаете. Вообщем ФМС только лишь знает, что нихрена нет никакой процедуры осуществления этого закона. Т.е. закон приняли, а как его воплощать в жизнь - непонятно всем.
Вот интересная статья в Независимой газете от 8 июля по этой теме:
"Двойные граждане" ходят под статьей
Правительство так и не разработало процедуры уведомления ФМС о втором паспорте
В начале августа начинается отсчет времени, предоставленного «двойным гражданам» для заявления о своем статусе в Федеральную миграционную службу. Уклонисты подпадают под уголовную статью за сокрытие этого факта. Между тем в ФМС признают: процедура уведомлений отсутствует – и кивают на законодателей. Президент палаты адвокатов Москвы Генри Резник считает, что уголовное наказание, которое грозит сокрывшим, может стать поводом для обращения в Конституционный суд.
Принятые в начале июня поправки в закон «О гражданстве РФ», которые вводят уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства, предписывают обладателю иностранного паспорта сообщить об этом в ФМС в течение 60 дней с момента получения документа.
В начале августа закон вступает в силу и начинается отсчет двухмесячного срока для подачи уведомлений. Озабоченные россияне одолевают звонками ведомство Константина Ромодановского. Законопослушным гражданам не хочется ходить под статьей. Нарушителям закона, напомним, грозят обязательные работы или штраф до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты, полученной в срок до года. А за несвоевременную подачу уведомления человека оштрафуют на сумму от 500 до 1 тыс. руб.
Люди рады бы уведомить ФМС, да обращаться им, как выяснила «НГ», некуда. На сайте ведомства по-прежнему пусто – ни намека на информацию. Сотрудница пресс-службы уверенно отвечает корреспонденту «НГ»: «Вы не переживайте. Никто не будет вас штрафовать и вводить ответственность до появления подзаконных актов». На замечание «НГ» о том, что такая ответственность уже есть в законе, подписанном президентом Владимиром Путиным, и вряд ли чиновники ФМС могут ее отсрочить, снова прозвучало успокоительное: «Пока ничего не нужно делать! Еще не приняты подзаконные акты. А это вопрос к законодателям. Мы же исполнительный орган, правильно? Мы только исполняем… Как только у нас появится информация – мы сразу все вывесим, все расскажем…»
Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник подтверждает: документ, принятый Госдумой, не соответствует Основному закону. И поэтому гражданин, которого государство вздумает преследовать за сокрытие факта двойного гражданства, имеет полное право обратиться в Конституционный суд. Генри Резник считает требование закона «абсолютно чрезмерным»: «Оно никоим образом не привязано к защите каких-либо ценностей, общественной безопасности, нравственности. Разумно ввести ограничения подобного рода лишь для чиновников, занимающих определенные должности. Но это уже есть! Запретительно-репрессивный тренд нашей Думы уже просто удержу не знает». Наказанный гражданин имеет право обратиться с иском в Конституционный суд, считает Резник: «Закон – абсолютно безосновательная криминализация деяния, которое не является ни в коей степени ни вредным, ни опасным».
Подробнее - http://www.ng.ru/politics/2014-07-08/1_citizenship.html