русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

08.07.14 23:53
Re: россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
 
_vik_ постоялец
in Antwort svetka1976 08.07.14 18:21
В ответ на:
«Движение – всё, конечная цель – ничто!»

Да, нет ничего невыносимее, чем бездействие и ожидание:)
Поэтому продолжим:)
В ответ на:
А если человек проживает одинаковое количество дней в двух местах. Кстати почему двух, в пределе в 365 местах.
Сколько у него, по-вашему, мест жительства? Ни одного, одно или два? Ну это, так сказать, вопрос факультативный и риторический.

Даже если предположить, что человек в указанный промежуток времени проживает одинаковое количество дней в двух или более местах, скорее всего к одному из этих мест человек будет привязан больше, чем к другим (собственность, проживание семьи и т.д.) Если предположить, что места, в которых человек проживает одинаковое количество дней равнозначны для человека, человек должен сам решить, какое из этих мест будет являться его местом жительства. По аналогии с получением шенгенской визы. Если человек планирует посетить несколько стран шенгенского соглашения за одну поездку, он должен подать документы в консульство той страны, в которой намеревается провести больше времени. Если человек собирается провести одинаковое количество времени в двух или более странах, он сам выбирает в какое консульство подать документы.
Но это экстремальный случай и он мало кому интересен. У места жительства все равно по определению должно быть преимущество над остальными местами и поэтому оно должно быть одно. Если с формальной точки зрения два или более мест равнозначны, значит человек сам должен сделать выбор.
И в пределе все же не в 365 местах в год. Если человек будет менять место жительство по одному разу в день, то каждое следующее место будет для него новым местом жительства. Так что в пределе все же до 182 в год.
В ответ на:
Опять же, если обратиться непосредственно к тексту правил, то там дано чуть-чуть иное определение места жительства.
Статья 3
Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных "законодательством" Российской Федерации,..
Так что некая привязка к государству присутствует.

Оно, конечно, немного иное, даже не то чтобы иное, оно повторяет содержание ст.20 ГК РФ и раскрывает основание проживания (собственность, найм и другие предусмотренные законодательством РФ) и характеристики помещения (это должно быть жилое помещение) Но я в этом определении не вижу ограничений, прямо указывающих что оно обязательно должно находится на территории РФ. Если я беру жилое помещение в найм или собственность за пределами РФ, при этом постоянно в нем проживаю. на каком основании оно не будет являться моим местом жительства по этому определению? Найм и передача жилья в собственность предусмотрены законодательством РФ.
В ответ на:
Конечно логично и, как я уже говорила, согласно ГК РФ мы все считаемся постоянно проживающими за границей. Всё предельно ясно и стройная картина мира прекрасно складывается.

Именно так оно и есть, тут я полностью согласен.
В ответ на:
Но с точки зрения обсуждаемого закона всё идёт к тому, что законодатель как раз так считать не собирается. Т.е. либо ФЗ РФ вступает в противоречие с ГК РФ, либо ГК РФ в данном случае имеет меньшую силу, либо ГК вообще никого отношения к ситуации не имеет, либо что?

Я не вижу никакого противоречия. Гражданин РФ, постоянно проживающий за пределами РФ это гражданин РФ, место постоянного (преимущественного) проживания которого находится за пределами территории РФ
В ответ на:
Мы с Вами так до конца и не смогли условиться как это самое ПМЖ однозначно определить. Исключительно согласно ст.20 ГК, как я Вас понимаю, недостаточно. Или уже достаточно?

Да, однозначно оно определяется местом постоянного проживания. Проблема в отсутствии четкого критерия по которому можно легко установить место постоянного проживания. То есть, например, критерий гражданина - документ удостоверяющий личность гражданина. А критерий гражданина постоянно проживающего за пределами РФ не определен.
В ответ на:
Ещё момент.
Как Вы сами неоднократно говорили, проживание за границей может иметь как временный так и постоянный характер.
Как известно, основные основания (извините за тафтологою) по которым люди проживают в Германии это:
- немецкие переселенцы
- еврейская иммиграция
- брак
- работа
- учёба
По крайней мере три последних «основания» по природе своей носят временный характер.

Как это три последних? и брак тоже? вы разве не клялись в верности, пока смерть не разлучит вас? Я вот клялся и пока все идет по плану:)
Переезд к мужу/жене по браку однозначно предполагает постоянное бессрочное проживание.
Да и работа временна только если трудовой договор ограничен по времени. Как только трудовой договор становится бессрочным, выезд так же перестает быть временным.
учеба да. тут согласен, если учебным заведением установлены предельные сроки обучения.
В ответ на:
Как известно, в пределах РФ при переезде на работу или учёбу необходимо лишь оформить регистрацию по месту проживания, но обязанности сниматься с регистрации по месту жительства нет.
Такми образом, если в рамках правил изменением места жительства в пределах РФ считать также и выезд за пределы РФ, то при выезде за границу по причине носящей временный характер, обязанности сниматься регистрации по месту жительства в РФ также нет.
А если обязанность есть, то это два разных случая. Так есть в данном случае обязанность или нет?

Обязанность сниматься с регистрационного учета возникает при изменении места жительства.
Место жительство определено в правилах, или, в более общем случае, в ГК РФ
Если человек уезжает за пределы РФ и меняет место жительства, то есть постоянно (преимущественно) живет в другом месте, то он снимается с учета по МЖ. Если человек уезжает за пределы РФ и не меняет место жительства (то есть постоянно (преимущественно) живет в РФ) он не снимается с регистрации по МЖ.
В ответ на:
Дано.
Он живет в Германии, но сохранил регистрацию по месту жительства в РФ. Т.е. с Вашей точки зрения является нарушителем правил регистрации.
Он приехал на недельку навестить маму,.. а затем остался на месяц, полгода, навсегда
Вопросы.
В какой момент его можно привлечь к административной ответственности за нарушение правил регистрации?
В какой момент он перестаёт быть нарушителем правил регистрации?

Период нарушения будет исчисляться с момента прибытия к месту постоянного проживания на территории Германии до момента прибытия к месту постоянного проживания на территории РФ. И будет включать так же краткосрочные визиты в РФ, если они были за указанный период.
В ответ на:
Отличие в том, что при изменении места жительства в пределах РФ сущестуют две равнозначные процедуры, а именно
"на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства."
В случае изменеия места жительствав пределах РФ у Вас есть и право и возможность использовать любую из них.
В случае выезда за пределы РФ только одну.

Да, но не вижу в этом ничего криминального. Поскольку Правила и Закон регулируют регистрацию только в пределах территории РФ.
В ответ на:
Более того," при регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета".
Как это «работает» в случае выезда за границу? Да никак.
Т.е. различия существуют. В одно случае можно так, а в другом случае так нельзя. Значит это два разных случая.

Нет, это не два разных случая.
Есть две процедуры. Первая - общая - пришел в ФМС, снялся с учета, получил листок убытия и дальше делай с ним чего хочешь - хочешь за границу едь, хочешь оставайся.
Вторая - упрощенная, для тех кто хочет после снятия регистрации тут же зарегистрироваться в другом месте.
Вторая, упрощенная процедура не применима для выезжающих за рубеж, поскольку ФЗ не регулирует регистрацию за пределами РФ. Но первая, общая процедура является универсальноё и подходит для всех. Таким образом, процедура, описанная в п.31А полностью идентична как при изменении МЖ в пределах РФ, так и при выезде за пределы РФ
 

Sprung zu