Deutsch

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

07.07.14 23:58
Re: россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
 
_vik_ постоялец
Нус, приступим. Вы у меня сегодня на сладкое :)
В ответ на:
Итак, настоящие Правила регулируют порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Да. Место пребывания и место жительство, регистрацию в котором регулируют данные правила должно находится на территории РФ. С этим никто не спорит.
В ответ на:
Ваши логические выкладки строятся на постулате, что изменением места жительства в пределах РФ является также и выезд за пределы РФ.
Уже здесь может возникнуть вполне логичный вопрос. А изменилось ли вообще место жительства в пределах РФ? Ведь находясь в пределах РФ человек проживает именно по месту регистрации, а за пределы РФ эти правила не распространяются.

Исходя из сказанного следует что вы считаете что у гражданина может быть более одного места жительства. (одно в РФ, одно еще где-то) Давайте это обсудим. Вернемся к ст.20 ГК РФ.
В ответ на:
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Во-первых, мы тут не видим никакого разделения в зависимости от государства проживания.
Во-вторых, мы тут видим слово преимущественно. Преимущественный (если мы возьмем Ожегова и почитаем) значит превосходящий над чем-либо, обладающий превосходством. Разве может быть одновременно два или более преимущественных мест жительства? Конечно же нет. Законодатель считает что место жительства у любого гражданина одно. Вне зависимости от страны. И это, вобщем, логично.
Если человек выехал за пределы РФ на ПМЖ (постоянное место жительства) (как мы с вами условились) то места жительства в РФ у него уже нет. У него может быть место временного пребывания, если он приехал на недельку навестить маму. Поэтому не должно быть и регистрации по месту жительства.
В ответ на:
Теперь второй неоднозный момент.
Вернёмся к пункту 31 правил.
Если Ваш постулат верен, то «процедура снятия» описанная в пункте 31 а) должна быть полностью идентичной как при изменении МЖ в пределах РФ, так и при выезде за пределы РФ.
Как легко заметить, это не так. А значит изменение места жительства в пределах РФ и выезд за пределы РФ это два разных случая.
Таким образом выезд за пределы РФ не входит в «закрытый перечень случаев...»

емного не понял, почему вы считаете что процедура при выбытии за границу отличается от процедуры выбытия в РФ? Поэтому приведу два примера, как я вижу ситуацию.
Если вы снимаетесь с места жительства за границу, вы приходите в свой ФМС, заполняете заявление, вам ставят штамп в паспорт, выдают адресный листок убытия где с ваших слов пишется страна в которую вы намереваетесь переехать.
Если вы снимаетесь с места жительства в РФ (возьмем случай просто снятия с учета, предположим, решил человек продать квартиру, все деньги пропить, а сам жить в землянке в брянском лесу), вы приходите в свой ФМС, заполняете заявление, вам ставят штамп в паспорте, выдают адресный листок убытия, где с ваших слов пишется адрес, на который вы намереваетесь переехать.
Да, для упрощения процедуры можно не снимаясь с учета по прежнему МЖ встать на учет по новому. Но это лишь упрощение процедуры для гражданина. ФМС все равно проведет процедуру снятия с рег учета по старому МЖ, просто для удобства гражданина он в этой процедуре не участвует.
Таким образом, я немного не понял, в чем, по-вашему, заключается различие в снятии с учета гражданина, уезжающего за рубеж, от снятия с учета гражданина, остающегося в РФ?
В ответ на:
А вот тут извините, отсутствие четкой формулировки как раз таки и позволяет утверждать, что не существует пункта правил однозначно обязавающего сниматься с регистрационного учёта по месту жительства в пределах РФ при переезде за пределы РФ.

Тут не нужна особая формулировка для выезжающих за рубеж. Так же как не нужны отдельные правила дорожного движения для зеленоглазых брюнетов, женщин или чернокожих. Есть одни правила для всех.
 

Перейти на