Вход на сайт
россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
60583 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ svetka1976 05.07.14 15:13
В ответ на:
Пункт говорит о том, что при изменниии места жительства в пределах РФ для снятия с учёта требутся, например, подать соответствующее заявление.
Но какой пункт обязывает сниматься с учёта при выезде за пределы РФ.
Пункт говорит о том, что при изменниии места жительства в пределах РФ для снятия с учёта требутся, например, подать соответствующее заявление.
Но какой пункт обязывает сниматься с учёта при выезде за пределы РФ.
ну, на первый взгляд вы, конечно, правы, но если почитать чуть внимательнее и еще немножко подумать и включить логику, то получается следующее:
Пунктом 31 правил устанавливается закрытый перечень случаев, при наступлении которых проводится процедура снятия гражданина с регистрационного учета по МЖ. То есть при наступлении того или иного случая, указанного в этом пункте проводится процедура снятия гражданина с регистрационного учета, а если, соответственно, указанный случай наступает, а процедура не была проведена, происходит, очевидно, нарушение этого пункта правил. Далее в пункте 31А определено формальное основание инициации процедуры - заявление гражданина. Таким образом, именно на гражданина возложена обязанность подать заявление при смене МЖ, (а не на ФМС - отследить что гражданин уехал)
Если размышлять в аналогиях, как я люблю это делать, то с вашей точки зрения, обязанность снимать гражданина с рег учета по МЖ так же не установлена и в других подпунктах этого пункта 31 правил. То есть вовсе не обязательно снимать с регучета призывника, а по жалению, хочешь снимай, хочешь нет. Тогда возникает вопрос, а зачем военкоматы снимают призывников с учета, если могут этого не делать? может быть военкомат уже поймал всех уклонистов, обеспечил победу над Украиной и ему больше делать нечего? Вовсе нет. Как видим, у военкоматов куча проблем. Тогда может быть обязательство снять с учета призывника установлено где-то еще? Да тоже вроде не видно. Или, например, берем следующий пункт, про зэков. Ситуация такая же как и с призывниками. Тоже снимают. И выселенных по решению суда из сносимых домов обязательно снимают, иначе накопилась бы масса домов-призраков. И так далее.
Я прекрасно понимаю, что хочется видеть четкость в формулировках НПА, хочется чтобы было написано что "Гражданин РФ, при выезде на ПМЖ за рубеж обязан сняться с рег учета в РФ. Если не снимется, то ему атата"
Но к сожалению, в данном случае формулировка чуть более общая и касается не только граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом, но и вообще, всех граждан РФ при смене места жительства. Но отсутствие более узкой формулировки вовсе не снимает с уехавших за рубеж обязательство.
Здесь, как раз, все достаточно четко, нарушение пункта 31А безусловно есть. У меня есть некоторые сомнения по поводу причинно-следственной связи в другом месте. Я надеюсь, вы поможете мне их устранить.