Deutsch

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

25.06.14 23:28
Re: россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
 
_vik_ постоялец
В ответ на:
Позволю Вас побеспокоить вопросом. Что значит "при переезде на ПМЖ за рубеж"? Где и как это самое "ПМЖ" законодательно урегулировано? А если не на ПМЖ?
Студент уехал учится на год. Инженер уехал по контракту работать на два года. Список можно продолжить. На каком основании у них "административка"?
Опять же сама ФМС не находит в описанной Вами ситуации ничего противозаконного.
http://www.fmsmoscow.ru/docs/ipassport/passport_zargan.html

1. По поводу ПМЖ и где оно законодательно урегулировано.
В соответствии со ст.20 ГК РФ, местом жительства гражданина (иногда его так же называют место постоянного (преимущественного) проживания - ПМЖ) признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В российском законодательстве так же есть термин Место пребывания - это место, где гражданин временно проживает.
То есть разница между местом жительства и местом пребывания во временном характере последнего.
2. По поводу "административки" у студентов и работяг по срочным контрактам.
Если я где-то говорил что на лиц, уехавших за границу по причинам, имеющим заведомо временный характер обязательно нужно оформить протокол об административном правонарушении, то ткните в меня ссылкой.
Но есть так же практическая сторона вопроса. В России действует декларативный порядок регистрации по месту жительства и месту пребывания. Если человек зарегистрирован где-либо по месту жительства и нигде не зарегистрирован по месту пребывания, (то есть сам задекларировал что он проживает по адресу в паспорте) и при этом фактически не проживает по месту жительства, то почему, на каком основании в отношении него не должен быть составлен протокол? Протокол на него составят, а потом, если не согласен, он потопает в суд, где представит перевод контракта, или справку из университета и попытается доказать что за границей у него место пребывания. И дальше как повезет.
3. По поводу ФМС и чего она там не находит.
Здесь два момента: Первый. По поводу вашей внимательности.
Пожалуйста, установите для себя правило перед тем как что-то писать или что-то говорить, проверяйте источники получаемой вами информации. Это очень полезно и может сэкономить кучу времени, нервов и денег, не говоря уже о сохранении собственного лица и честного имени в глазах окружающих. Проверяйте информацию даже если она написана на официальном сайте госучреждения, не говоря уже о первом канал российского или любого другого телевидения.
Если вы потрудитесь открыть Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, на основании которой написана статья по предоставленной вами ссылке, то вы не найдете там ничего о штампах "для проживания за границей" и "С регистрационного учета по месту жительства не снят".
Как же так, подумаете вы, неужели на офсайте ФМС нас дурят?!
Вовсе нет, такие штампы действительно раньше проставлялись, но сейчас, уже почти два года как, действует новая редакция административного регламента, в соответствии с которой проставление таких штампов в загранпаспортах не предусмотрено.
Таким образом вышеуказанная статья на сайте ФМС устарела почти на два года и в настоящий момент неактуальна.
НА этом этот вопрос можно было бы и закрыть, но у меня еще один момент: Второй. По поводу вашей логики.
Даже если представить что мы с вами перенеслись на два года назад и еще действует регламент по которому можно в загран поставить штамп о регистрации в РФ. Скажите пожалуйста, каким образом штампы "для проживания за границей" и "С регистрационного учета по месту жительства не снят" проставлвяемые в загранпаспорта противоречат необходимости быть зарегистрированными по месту жительства равно как сниматься с регистрационного учета по месту жительства в случае изменения места жительства. Учтите при ответе для себя на этот вопрос, что проживание за границей может иметь как временный так и постоянный характер.
 

Перейти на