Deutsch

Получение гражданства РФ для младенца и возможность поездки в РФ без него. Help!

28.05.14 13:54
Получение гражданства РФ для младенца и возможность поездки в РФ без него. Help!

janeka прохожий
janeka
Halo!
помогите пожалуйста разобраться в ситуации. я знаю, вы можете :-) форум перечитан, поиском пользоваться умею. в гугл и консульство посылать, пожалуйста, не надо.
мы: папа, мама и сын
у меня российское гр-во, у мужа российское и немецкое. у сына есть только немецкое св-во о рождении и немецкий же райзепасс.
у нас есть родственники в России и мы хотим периодически их навещать. ближайшая комбинация поездки - я и сын, без мужа (папы ребенка).
мы обратились с местное частное консульское русское бюро за консультацией, где нам дали понять, что такая поездка на данный момент невозможна.
объясняют это тем, что наш сын при рождении автоматически стал гражданином РФ, но это не подтверждено документами. соответственно, как немец он полететь в РФ не может, так как он гражданин РФ и Россия понимает его только как русского, не принимая других гражданств (не важно оформлено у него г-во или нет, дефакто при рождении ребенок гражданина РФ получает гражданство РФ вне зависимости от страны проживания). и как русский он тоже полететь не может, так как у него нет русских документов.
вариант 1) нам предлагают сделать российское гр-во ребенку, для этого сначала мужу надо поменять российский загранпаспорт, в котором написание его фамилии будет совпадать с немецким. тем самым, которое указано в св-ве о рождении нашего сына. тут я всё понимаю. бешайд namesanderung мы уже на всякий случай сделали. к тому же итак как раз пришел срок менять российский загран.
дальше мы едем в Бонн и делаем российское гр-во сыну.
вариант 2) не делать ребенку российское гр-во. тогда вопрос - как ездить в РФ??
я не против сделать сыну российcкое гр-во, но во-первых это долго (2-3 месяца менять мужу русский загран + неизвестно сколько месяцев получать гражданство РФ сыну), во-вторых, я не понимаю логики, почему сын не может быть для РФ гражданином Германии и поехать в РФ по визе/приглашению как иностранцу?
и что делать, если срочно надо поехать в РФ с ребенком и нет возможности ждать полгода пока пройдет вся эта бумажная волокита по получению гр-ва РФ? нам сказали туда мы въедем, а обратно нет.
Заранее благодарна любым комментариям, кроме морально-патриотическим вопросам о российском гр-ве и прочему троллингу.

Перейти на