Deutsch

отказ от гражданства РФ - Франкфурт

23.12.13 10:30
отказ от гражданства РФ - Франкфурт

Marina1602 знакомое лицо
В пятницу подавала документы на отказ от гражданства РФ в консульстве Франкфурта. Мне казалось, что была готова ко всему :) оказалось, что нет :)
Коротенечко по процессу:
1. Очень важно, чтобы все имеющиеся переводы были заверены должностным лицом консульства ДО посещения окошка №2 (прием документов на отказ от гражданства).
Уважаемые посетители! До обращения в паспортный отдел и отдел гражданства убедительная просьба заранее по предварительной записи осуществлять в Консульстве все необходимые нотариальные и иные действия (заверение верности перевода, подлинности подписи, оформление гражданства ребенку и др.).
Я много раз спрашивала на форуме и меня даже убедили, что прокатит и без заверения. Но в результате меня сразу же завернули к нотариусу, которого я прождала час (очень много людей с доверенностями, которые господин нотариус вычитывает до последней буквы). В этом, конечно же, моя вина, но мне повезло - до конца 2013 года к нотариусу можно без терминов, а вот с 2014 года такое беганье по окошкам не прокатит.
2. Если для перевода Einbürgerungszusicherung Вы используете образец с сайта консульства в Бонне, то обратите внимание на падеж ФИО!!
Вот пример перевода с сайта:
Гарантия предоставления гражданства ФРГ
Фамилия, фамилия по рождению, имя (имена):
Бергман, урожденной Петровой, Светлане Сергеевне
...
Т.е. Фамилия, имя, отчество в дательном подеже (что в принципе логично, гарантия выдана кому?)
Меня нотариус отправил переделывать все в именительном падеже! Я не стала спорить, хотя очень хотелось; сослалась лишь, на образец с сайта Г/К Бонн, но нотариус сказал - это неправильно, ему пофик и на заборе тоже написано. Вобщем, если хотите избежать нервотрепки с беганьем в соседнее здание и перепечатыванием одной странички - приготовьте два варианта перевода :)
3. Возможные косяки при заполнении формы на отказ от гражданства разрешается исправлять ручкой
я не написала, например, дату снятия с регистрационного учета в пунке 15. Там дата вообще не упомянута, но сказали дописать
Сняты ли с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в соответствии с представленным документом)
да, штамп в паспорте о снятии с регистрационного учета, число, месяц, год
4. Про поведение сотрудников консульства говорить не очень хочется, по факту - в 9 утра начала работать только касса. Ни нотариус, ни окошко с гражданством раньше 9:30 не открылись. Очень часто людей отправляют переделывать опечатки/ошибки и просят подойти без очереди после их устранения. В итоге образуются две очереди: люди с талончиками/терминами и люди, которые "нам сказали подойти без очереди". Заканчивается все тем, что очередь по талончикам вообще перестает двигаться.
5. Свидетельство о браке с переводом и апостилем требуют, даже если Вы не меняли фамилию после брака.
Всем удачи :)

Перейти на