русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

подтверждение об утрате права на получение Российской пенсии

22.11.13 16:30
подтверждение об утрате права на получение Российской пенсии

Elena_2510 постоялец
Elena_2510
Zuletzt geändert 22.11.13 16:35 (Elena_2510)
Сегодня произошел сдвиг в процессе по получению немецкого гражданства. Спасибо знатокам, которые супер помогали при подготовке документов! Выполняю обещание по "держанию в курсе" :-)
Пришло письмо, что вроде все не против его дать. И вроде даже оставить российское (земля Баден-Вюртемберг).
Просят правда подтверждение об утрате права на получение Российской пенсии при условии проживания в Германии и утрате Российского гражданства. Причем пишут, что достаточно такого подтверждения от российского Генерального консульства. Как же его там получить-то?! Ехать без записи? Записываться на прием? По какому вопросу: пенсия или гражданство (там оказывается для этого 2 разные записи)? Дозвониться сегодня не получилось :-( Написала е-майл. может, что ответят.
Знатоки, может, был у кого-то еще такой случай?
Справка из он-лайн приемной пенсионного фонда России была в моих документах.
В принципе в этой справке содержится требуемое подтверждение, но оно так жутко сформулировано, что я думаю, что немцы просто не поняли.
В ответ на:

Согласно ст. 3 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации независимо от места их жительства. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации при условии их постоянного проживания в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

К тому же в этой справке еще куча ненужной инфомации (2 страницы).
А немцам по всей видимости надо просто и четко: Нет русского гражданства => нет русской пенсии.
Может, есть у кого какие мысли, как оптимально можно сделать?

Sprung zu