Deutsch

можно ли иметь украинское и немецкое гражданство одновременно?

28.07.12 10:14
Re: можно ли иметь украинское и немецкое гражданство одновременно?

shust прохожий
shust
в ответ Tatka-13 21.07.12 14:52
Прочитал все ваши "страдания" по поводу украинского гражданства и не могу не сказать пару слов по этому поводу. Если вы собираетесь жить в Германии и просто периодически ездить в гости на Украину, то зачем вам вешать на ребёнка второе гражданство. Вы себе не представляете о какие "камушки" вы будете спотыкаться имея эту головную боль. Внешне вроде всё это не играет никакой роли, но проблемки будут. А, когда вам понадобится избавится от второго гражданства, то это будет уже большая головная боль. Мне и моей семье прошлось пройти через это, хотя в Германию мы приехали имея украинское гражданство (все члены моей семьи были взрослыми людьми). А Украина вообще не берёт во внимание, что вы имеете немецкий паспорт. Вот этот факт, как красная тряпка на быка, раздражает украинских чиновников. Мне нужно было получить справку из архива на Украине, так меня "мочили" по полной программе и постоянно угрожали милицией, когда я, согласно законодательству, просил (не требовал) чтобы мне в срок выдали эту бумажку. Вы учтите, если вы там попадаете в какие-то трения с властями (дорогу перешли не там), или просто в какую-то ситуацию ( например у вас что-то пропадёт или что-то украдут) как гражданин Украины (согласно украинскому паспорту), то никакой немецкий консулат вам не поможет, т.к. ВЫ гражданин Украины. Прежде чем всё это оформлять, может быть стоит взять в расчёт все эти мелочи и пока оформить немецкий паспорт для ребёнка, тем более, что на Украину для Германии безвизовый въезд на 90 дней. Да и отказ от украинского гражданства денег стоит немалых. Так что подумайте, тем более, что ваш муж не очень хочет этого для своего ребёнка.

Перейти на