Deutsch

обмен паспортов

26.08.04 15:09
Re: obmen pasportov

janelin die dritte Frau
janelin
в ответ amarina 26.08.04 14:30
как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации,это опыт не мой,стащила на другом форуме,но подружка моя последовала этому совету.
Director [ 31.08.2003 15:57 ]
В принципе, можно идти различными путями, для постановки на учет в консульство РФ в Германии и/или смены загранпаспорта на новую фамилию после брака. Опишу свой вариант:
1. После брака нужно получить вклейку с ВНЖ (на новую фамилию) в загранпаспорт на старую фамилию. Это делает Auslaenderbehoerde и в принципе после этого Вы можете спокойно заниматься всем остальным. В Германии Вы уже находитесь, совершенно легально. Вы можете оформлять необходимые документы (страховки, разрешение на работу, Lohnsteuerkartе, открыть конто, устраиваться на работу и т.д.) в Германии, уже на новую фамилию, просто показываете загранпаспорт и свидетельство о браке, где есть Ваша добрачная фамилия.
2. Снимаете с учета внутренний российский паспорт, через родственников, в моем случае это была моя мама. Я написал заявление (на русском языке!), как требовали из России, в // пишете свое:
-------------
/город, РОВД района в котором был прописан/
от /ФИО/.
Заявление.
Прошу снять меня с регистрационного учета в /городе, адрес прописки/, с простановкой штампа "Снят с регистрационного учета" и выдать лист убытия, в связи с отъездом на жительство за рубеж.
дата. /ФИО, подпись./
-------------
Нотариально заверяете это заявление, у немецкого нотариуса (11,60 ойро). Ставите на него апостиль (15 ойро, получал в своем городе в Landersamt ). Все заняло 3 дня.
Отправляете в Россию, российский паспорт и заявление (50 ойро). Шло 3 дня.
С этими двумя документами (перевод не требовали, доверенность тоже), (плюс военный билет) моя мама пошла в РОВД и за 35 руб. и за день, получила паспорт обратно со штампом "Город, ПВС РОВД района, снят с регистрационного учета, дата, подпись" И листок убытия, где основной пункт:
10. Куда выбыл - Германия, цель убытия - К месту жительства
и такой же штамп.
3. Так как российский паспорт к отправке по почте не приняли, то обратно мама отправляла через знакомых, а они уже мне переслали по Германии (4 ойро).
Нужно заметить, что российские документы таким образом перевозить через границу нельзя и знакомым лучше положить их в багаж, который сдается или наоборот себе в карман. Т.е. не класть в ручную кладь, которая может быть досмотрена таможенником. Также не стоит их упаковывать в отдельный запечатанный конверт, при досмотре такой конверт может заинтересовать таможенников. В общем же процедура досмотра достаточно условна и все нормально провозиться, знаю случаи, когда документы передают через незнакомых людей, даже за спасибо, в крайнем случае, предлагают небольшое вознаграждение.
4. Едете в консульство РФ в Германии. В моем случае в Мюнхен, ехал на поезде по байрон - тикет √ 21 ойро. Там я подавал:
1. Российский паспорт со штампом и листом убытия.
2. Загранпаспорт.
3. Auszug aus Heiratseintrag (выписка о регистрации брака) - это то что в Standesamt мне выдали на мою просьбу, выдать международное свидетельство о браке. С апостилем (10 ойро, получал в правительстве Баварии в Мюнхене, можно по почте) и переводом на русский язык.
4. Meldebestaetigung - документ о Вашей немецкой прописке (с новой фамилией разумеется).
5. Три фотографии 3х4, годятся те, что делают в Германии - цветные и глянцевые, 10 ойро √ 6 штук.
6. Почтовые марки на сумму 3,04 ойро.
Все необходимые копии, документы для заполнения и конверт, сделали и выдали в консульстве, но в другом консульстве, может быть не так, поэтому позаботьтесь о копиях заранее. В Мюнхене обращаться нужно в окошко - "Постановка на учет, оформление паспортов на ПМЖ".
После заполнения всех трех документов (два на постановку на учет и один на получение загранпаспорта на новую фамилию) и оплаты счета на 120 ойро (через Sparkasse + 6 ойро - гебюр), весь пакет документов вновь подается в окошко. Все оригиналы возвращают, кроме загранпаспорта. Пообещали выслать в течении месяца по почте, старый аннулированный загранпаспорт и новый (на новую фамилию). Написание новой фамилии, как сказали в консульстве, будет аналогично написанию в немецкой вклейке с ВНЖ. Российский внутренний паспорт, в консульстве, Вам на новую фамилию заменить не могут.
Был в консульстве в эту пятницу. Приехал в 10.30, час в очереди, полчаса заполнение документов и оплата, в 12.00 все сдал (кстати, народа у окошка уже не было вообще).
7. После получения загранпаспорта на новую фамилию, нужно вновь обратиться в Auslaenderbehorde с новым и старым загранпаспортом и Вам без проблем поставят в новый, вклейку с ВНЖ.

*Желающие радуги должны мириться с дождем.*
*As you grow older, your Christmas list gets smaller; the things you really want for the holidays can’t be bought.*

Перейти на