Deutsch

Правила ведения консульского учета граждан РФ

15.11.11 17:53
Re: Правила ведения консульского учета граждан РФ
 
ntli коренной житель
ntli
В ответ на:
все что я прочитала о КУ, с новым законом в том числе, не увидела я там сильный изменений. В зависимости от вашей прописки в РФ или ее отсутствии, вас поставят на временный или постоянный КУ. Единственное новшество ,что теперь можно по инету заполнить заявление и каким-либо образом сообщить номер этого заявления в консульство, упростилась только эта процедура. Сам принцип остался то же самый.
Если у вас прописка в РФ, то временный КУ, если нет прописки, то постоянный КУ.

А зачем он вообще нужен КУ?
В ответ на:
Если молодой человек стоит на постоянном КУ, то он без проблем меняет паспорт в консульстве, не надо разрешение военкомата (при наличии прописки ФМС делает запрос в военкомат). Если он захочет поехать в отпуск в РФ то возьмет справку о постановке на КУ.

И без КУ обменяет.
Для въезда в РФ КУ не нужен.
При наличии регистрации в РФ - нужно оставить заявление в военкомате, как это делается обсуждается в соседней ветке.
В ответ на:
Если он не стоит на КУ и решит посетить Россию, как он будет что-то доказывать? отсутствие прописки еще не доказательство, в стране полно молодых людей без прописки, выписались и никуда не прописались, постовой полицейский,который вас остановит будет ваши штампы рассматривать о пересечение границы? может вы в отпуске были и все, вот у вас и есть штампы в паспорте о пересечение. Вас отправят в отделение для выяснения...

Фантазиями не занимайтесь - загранпаспорт с отметкой о въезде в РФ несколько дней назад, и выезд из РФ осуществлён давно (опять же по отметке в загранпаспорте видно) как раз и подтверждает, что постоянное место жительства у него за границей. В такие длительные отпуска никто не ездит, а если ездит, то снимается с воиского учёта.
А те кто снялся с регистрационного учёта ("в стране полно молодых людей без прописки") как раз ничего предъявить не могут, кроме внутреннего паспорта без прописки, т.е они то как раз и поддежат призыву:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ:

Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе

Консульский учёт не является подтверждением проживания за границей.
В ответ на:
Также одна знакомая обратилась в консульство для оформления пенсии, так вот ей сказали, что консульство занимается оформлением пенсии только, если она стоит на КУ.

Консульство РФ вообще не занимается оформлением пенсии - пенсии оформляет Пенсионный фонд РФ.
Консульский учёт является правом, а не обязанностью - это прописано в паспорте РФ, а в пункте 3 Правил, которые начали действовать с 6 ноября 2011 четко написано:
Постановка на учет или ее отсутствие не могут служить основанием для ограничения либо отказа в совершении консульских действий в отношении гражданина.
В консульствах очень много неграмотных людей работает - говорить могут много, а вот читать законы приходится вместе с ними вслух.
Русская Германия - портал MEINLAND
 

Перейти на