Вход на сайт
Восстановление или установление гражданства РФ
550 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Dresdner 07.07.04 11:51
1. Упомянутое Постановление Конституционного Суда касается только определенной категории лиц, а именно тех, которые состояли в российском гражданстве по рождению, являлись гражданами бывшего СССР, не изъявили своего желания прекратить принадлежность к гражданству Российской Федерации, выехали на постоянное жительство за пределы России, но в пределах бывшего СССР и впоследствии вернулись на постоянное жительство на территорию Российской Федерации. На лиц, состоявших в российском гражданстве по рождению, но проживающих за пределами России, данное Постановление Конституционного Суда не распространяется.
2. В соответствии с ныне действующим Федеральным законом ╚О гражданстве Российской Федерации╩ от 31 мая 2002 г. ╧ 62-ФЗ (п. ╚а╩ ст.5), гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу Закона, при этом, согласно ч.7 ст.4 Закона, наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.
На основании ст.13 ранее действовавшего Закона Российской Федерации ╚О гражданстве Российской Федерации╩ от 28 ноября 1991 г. ╧ 1948-I гражданами Российской Федерации признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации на день вступления в силу Закона (т.е. на 6 февраля 1992 г.), если в течение одного года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации. Лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считались состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации (под территорией Российской Федерации в данном случае понимается территория Российской Федерации по состоянию на дату их рождения).
Исходя из названных норм Закона 1991 г., а также упомянутого Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 мая 1996 г. ╧ 12-П, гражданами Российской Федерации признаются не только все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 г., если в течение одного года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации, но и лица, состоявшие в российском гражданстве по рождению, проживавшие за ее пределами, возвратившиеся для постоянного проживания на российскую территорию (независимо от времени возвращения) и не имеющие гражданства другого государства.
Для полноты картины даю две ссылки:
http://www.gpvu.ru/8.asp?id=29#29
http://refugee.memo.ru/For_All/law.nsf/cbb4e944ca1e0c48c3256a3c005f3460/0d5e7501...