Deutsch

Поездка в Россию *"де юро" российской гражданки* с немецким паспортом

09.08.11 15:39
Поездка в Россию *"де юро" российской гражданки* с немецким паспортом

Кот_в_сметане прохожий
Кот_в_сметане
Хочу задать следующий вопрос (если такая тема уже поднималась, то буду благодарна ссылке). Я не отказывалась от российского гражданства, но на учет в консульство/посольство России не вставала, российский паспорт не продлевала. С момента приезда мой главный документ - немецкий паспорт. Домой в Питер летала только в 2003 году через Хельсинки, предварительно получив российскую визу с помощью туристической фирмы. Из Хельсинки ехала в Питер на поезде, никаких проблем с визой, въездом в страну и т.д. у меня не было.
В конце сентября я собираюсь в деловую поездку в Москву и Питер. Получила визы, заказаны отели, т.е. все формальности уже соблюдены. И тут одна знакомая рассказывает о том, что у бывших российских граждан, которые не отказались от российского гражданства и въезжают в Россию по иностранному паспорту, могут быть проблемы при въезде и выезде. Они обязаны въезжать в Россию только по российскому паспорту. Что я избежала подобных проблем, т.к. въезжала в Россию на поезде из Финляндии, а в аэропорту в Москве все будет намного строже.
Правда ли это? Неужели кто-то на границе будет проверять, имею ли я российское гражданство или отказалась от него?! Сталкивался ли кто-то с подобными сложностями?
Заранее спасибо за ответ!

Перейти на